Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Государственный земельный надзор Плодородный слой почвы – под охраной государства
Плодородный слой почвы – под охраной государства
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2017 17:38

Земли сельскохозяйственного назначения – одна из самых ценных категорий земель, так как они обеспечивают население продовольствием. Ценность почв определяется таким важнейшим свойством как плодородие. Именно плодородный слой почвы подвержен наибольшему воздействию человека. Его незаконное снятие на землях сельскохозяйственного назначения запрещено.
Однако ежегодно инспектора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области с наступлением весенне-летнего периода выявляют факты самовольного снятия плодородного слоя почвы с целью его продажи или использования на садовых и огородных участках. Происходит это и при строительстве различных объектов без проекта рекультивации.
Незаконные действия граждан с целью получения финансовой прибыли наносят вред окружающей среде, так как восстановление плодородного слоя требует сотни лет.
Так, за период 2016 года на территории Республики Тыва было выявлено 12 случаев нарушений законодательства, связанных с самовольным снятием плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения на площади 1,6 га, на территории Республики Хакасия 10 случаев на площади 4,86 га, на территории Кемеровской области 62 случая на площади 612,9 га.
Хотелось бы предостеречь граждан от необдуманных действий при манипуляциях с плодородным слоем земли. Прежде чем снимать почву на землях сельскохозяйственного назначения, убедитесь в том, что действия ваши законны, или позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках был проект рекультивации земель, утвержденный и согласованный в установленном порядке.
Напоминаем, что согласно КоАП Российской Федерации за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы правонарушитель заплатит штраф от тысячи до трех тысяч рублей для физических лиц, от пяти до десяти тысяч — для должностных лиц и от тридцати до пятидесяти тысяч — для юридических лиц.
Если Вы владеете информацией о фактах нарушения земельного законодательства, то всегда можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по адресу: г. Кызыл, ул. Московская 2а, 4 – этаж, каб. 401 или по телефону 8(39422) 5-64-02,5-46-46, E-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Дополнительно информируем, что в Республике Тыва полномочия по выдаче разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, возложены на Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва.