Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Государственный земельный надзор О судебном решении по возмещению ущерба, нанесённого почвам
О судебном решении по возмещению ущерба, нанесённого почвам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.11.2016 12:04

В марте 2015 года  специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе плановой проверки за исполнением администрацией Бай-Тайгинского кожууна обязательных требований законодательства в сфере государственного земельного надзора   выявлено расположение на территории района несанкционированной свалки твердых бытовых отходов производства и потребления на площади 2 га.
В ходе административного расследования были отобраны образцы почв и отправлены в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория». При  исследовании образцов почв выявлено загрязнение почвы химическими веществами (цинк, мышьяк) 1-2 класса опасности. В соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, был рассчитан ущерб, нанесенный землям сельскохозяйственного назначения, который составил  2880 000 рублей.
Управлением был подан иск в Арбитражный суд Республики Тыва о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в размере 2 880  000 рублей и проведении работ по рекультивации земельного участка сельскохозяйственного назначения.
В июне текущего года Арбитражным судом Республики Тыва иск Управления был удовлетворен частично. Суд, исходя из принципа гуманизма и имущественного положения Администрации кожууна, нанесения минимального ущерба экологии уменьшил размер взыскиваемой суммы до 288 000 рублей.
Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Таким образом, судебная система в очередной раз подтвердила правомерность одновременного требования к нарушителям земельного законодательства, как проведения рекультивации нарушенных земельных участков, так и денежного возмещения причинённого почвам ущерба.
Указанная работа будет продолжена ведомством и так же будет направлена на повышение эффективного использования и сохранения земель сельскохозяйственного назначения.