Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О вспышках птичьего гриппа в ряде европейских стран
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.12.2016 01:12

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что  в ряде европейских стран в ноябре, декабре 2016 года зарегистрированы  очаги высокопатогенного вируса гриппа   птиц, а именно: Германия – федеральная земля Нижняя Саксония; Нидерланды – муниципалитет Дронтен; Франция – департаменты Верхние Пиренеи, Ло, Гаронна; Венгрия – территории Бач-Кишкун, Чонград, Яс-Надькун-Сольнок; Польша – территория Любуского воеводства; на территории лена Скане в Швеции помимо птичьего гриппа зарегестрирован очаг болезни Ньюкасла.
Россельхознадзор с 17.12.2016 вводит временные ограничения на ввоз и транзит по территории Российской Федерации живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, всех видов продукции содержащей в своем составе продукты переработки птицы из указанных регионов.
В конце 2016 года наблюдается резкое обострение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц  как в европейских, так и в азиатских странах мира.   За период 2015-2016 гг. грипп птиц регистрировался в 36 странах мира.
Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц связана с формированием природных очагов в дикой фауне, а птицы антропогенного комплекса могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц.
Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному  гриппу птиц в мире   указывают на то, что угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространения на территории Российской Федерации крайне велика. В случае прекращения проведения профилактической вакцинации среди популяции домашней птицы в зонах высокого риска ее контакта с дикой водоплавающей птицей прогнозируется возникновение на территории Российской Федерации   вспышек гриппа среди птицы в дикой популяции, а также на фермах с низким уровнем биобезопасности.
Птичий грипп – опасная инфекционная болезнь, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А. Грипп у птиц существует в 15 подтипах, но самым патогенным обладает H5N1.
Переносчиками являются дикие утки и другие птицы, а самыми восприимчивыми на домашнем подворье являются индюки и куры. Протекает птичий грипп у птиц в двух формах – тяжелой и слабо выраженной.
Основным источником заражения являются дикие виды птиц. Вирус передается контактным способом, от больной птицы к здоровой, и через помет, а также на территорию подворья заносится на обуви или с транспортным средством. В качестве переносчиков иногда выступают крысы, которые не болеют сами, но легко «транспортируют» вирус гриппа на своей шерсти.
Известны факты, что вирус птичьего гриппа проникает и воздушно-капельным путем (через дыхательные пути) или при попадании на слизистую глаз. Но, в некоторых случаях можно заразиться им и при прямом контакте с человеком.
По статистике львиная доля всех заражений гриппом A/H5N1 происходит после прямых контактов с больной птицей, предметами обихода или пометом. Опасность подтверждения употребления в пищу мяса больной птицы нет, так как вирус погибает при температуре свыше 70 градусов. Однако при употреблении сырых яиц есть риск заболеть.
Птичий грипп – очень опасный вирус и быстро распространяется от фермы к ферме через одежду, оборудование, а также с помощью крыс. Свиней и диких птиц. Предупредить эпидемию на большой территории можно только уничтожением больного поголовья птицы, и всех пернатых, которые могли находиться в контакте с больными птицами.
Профилактика птичьего гриппа.
Вакцинация против птичьего гриппа в принципе возможна, но единственно приемлемые для этой цели вакцины - инактивированные. "Вливание" гомологической живой вакцины, как практикуется, например, при болезни Ньюкасла, небезопасно,  поэтому важно придерживаться строгой профилактики. Чтобы не занести на ферму вирус, необходимо всю купленную извне птицу карантинировать в течение   месяца. Одежду, в которой были на чужом подворье, следует выстирать.
При подозрении на птичий грипп, всю слабую птицу отсаживают и проводят лабораторные исследования. Если вирус подтвержден, на такую ферму накладывается карантин, а всю птицу уничтожают.
Если у человека после общения с птицами проявились симптомы гриппа, следует сразу же обратиться к врачу.
К счастью птичий грипп в нашей стране пока редкость, но соблюдать меры предосторожности, особенно при поездках в другие страны, все же будет не лишне.