Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О результатах проведения государственного пищевого и эпизоотического мониторинга за 9 месяцев на территории Кемеровской области
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.11.2016 23:16

Специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на постоянной основе осуществляется государственный лабораторный мониторинг пищевой продукции и эпизоотической обстановки Кемеровской области.   
За 9 месяцев 2016 года отобрано и направлено в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория»405проб пищевой продукции для исследования на различные показатели безопасности.
В результате лабораторных исследований пищевой продукции (молоко, мясо, рыба, яйцо и т.д.) выявлены 38случаевнебезопасные в ветеринарно-санитарном отношении.
Предприятия-производители поставлены на усиленный лабораторный контроль, в рамках которого производится дополнительно отбор проб от 10 партий продукции.
Государственный мониторинг сырья и продукции животного происхождения является составной частью комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах пищевой цепочки с целью охраны жизни и здоровья людей.
Кроме того, ежегодно проводятся различные исследования эпизоотической ситуации региона. Одним из направлений исследований является эпизоотический мониторинг. В рамках данного мониторинга специалистами Управления были отобраны сыворотка крови животных и птиц, а также патологические и биологические материалы. Из проведённых3567 исследований, выявлено 206 положительных случаев.            Результаты эпизоотического мониторинга являются базой для прогнозирования развития эпизоотической ситуации. На его основе разрабатывается комплекс мероприятий по ограничению распространения возбудителей заразных болезней животных.
В хозяйствах, где содержатся положительно реагирующие животные, проводятся необходимые противоэпизоотические мероприятия.
В настоящее время работа по выполнению Плана мониторинговых исследований на территории Кемеровской области продолжается.