Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Описторхоз – опасное заболевание!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.11.2016 17:01

Любители покушать  рыбку (речную, озёрную, прудовою) постоянно подвержены риску заражения опасными заболеваниями. Одним из них является описторхоз. Как обезопасить себя от такого, довольно грозного заболевания.
Описторхоз является заболеванием, которое на ряду с поражением   печени   также поражает поджелудочную железу. Возбудителями являются паразитический плоский червь -  кошачий сосальщик, он же описторх, который паразитирует в организме людей, собак, кошек, свиней и т.д., в печени, либо жёлчном пузыре или поджелудочной железе.
Заразиться человек может при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Клинические признаки в ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, часто увеличение печени и желчного пузыря. Профилактика заболевания несложная — нужно избегать употребления в пищу сырой или полуготовой рыбы. Личинки описторхоза погибают при варке рыбы куском через 20 минут. Жарить рыбу следует 15-20 минут. Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу. А солить ее надо в течение 14 дней.
Описторхоз бывает и у животных: это стоит помнить тем, кто держит домашних питомцев и скот на подворье. У животных заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и мороженой речной, озёрной, прудовой рыбы. Меры профилактики те же, что и у людей: в очагах описторхоза нельзя кормить животных сырой рыбой.
На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы, выловленной или выращенной в водоемах, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. При исследовании рыбы в лаборатории определяют ее свежесть и наличие опасных для человека паразитов.
При реализации рыбной продукции продавец обязан предоставить покупателям информацию, гарантирующую безопасность продукции и ветеринарный сопроводительный документ.   Требуйте ветеринарные сопроводительные документы, которые являются подтверждением качества и безопасности этой продукции. Так же воздержитесь от приобретения рыбы в местах несанкционированной торговли и стихийных рынках.