Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Образовательное учреждение Улуг-Хемского района нарушило ветеринарное законодательство
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.10.2016 11:09

Организация школьного питания сегодня является одним из важнейших направлений в деятельности руководителя школы. В последние годы, в связи с введением новых образовательных стандартов этот вопрос приобрел особую значимость и в связи с тем, что дети все больше времени проводят в школе, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей качественным и полноценным питанием на все время пребывания в школе. В целях контроля обеспечения учащихся питанием, отвечающим современным требованиям санитарных правил и норм, в общеобразовательных учреждениях проводятся плановые проверки.
Так, в начале октября текущего года специалисты Управления Россельхознадзора отдела государственного ветеринарного надзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проверили качество продуктов питания в одной из школ Улуг-Хемского района. В ходе проведения проверки было обнаружено свежемороженая горбуша без необходимых ветеринарных сопроводительных документов. Рыбная продукция находилась в данном учреждении на хранении и предназначалась для питания учащихся. В соответствии Законом РФ «О ветеринарии» использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, запрещаются.
Управление Россельхознадзора напоминает, что ветеринарные сопроводительные документы выдаются специалистами государственной ветеринарной службы на все виды продукции животного происхождения, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы Именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода. Они выдаются на продукцию животного происхождения, подлежащую заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продуктов животноводства создаёт угрозу причинения вреда здоровью людей и животных.
Отсутствие данных документов на продукцию является грубым нарушением ветеринарного законодательства. Сотрудниками Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ В данном случае потенциально опасная продукция снята с хранения и уничтожена. С ответственными лицами проведена беседа о правилах закупа, хранения и реализации продукции животного происхождения. В результате выдано предписание об устранении выявленных нарушений.