Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Как купить семена
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.10.2016 23:55

Как купить семена

Наступила осень, подошёл к концу дачный сезон. Но у дачников появились новые заботы. Многие дачники закупают семена осенью. Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная мудрость. И эта пословица всегда актуальна для дачников с огородниками — если семена хорошие, то можно ждать большого урожая. Поэтому, самый важный вопрос в такой ситуации: как купить качественные семена?

Отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области предостерегает граждан от приобретения некачественных семян и семенного материала и просит принять к сведению следующие рекомендации:

Сегодня лицензию на производство семян может получить практически каждый. Поэтому и развелось много мошенников, фасующих в красочные упаковки "пустышки", которые никогда не дадут урожай. Как же не стать жертвой таких лжепроизводителей?

Общие рекомендации

1. Покупайте семена только в специализированных магазинах или на фирме, которой доверяете.

2. Помните о том, что качественные семена не могут стоить дешево. Поэтому не приобретайте посевной материал по заниженным ценам у неизвестных людей.

3. Также старайтесь не реагировать на такие надписи как "распродажа", "акция" и т.п. Как правило, со скидкой продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар.

4. При выборе посевного материала обращайте внимание не на красочную упаковку, а на наличие информации о товаре и производителе.

5. Также при покупке семян необходимо требовать у продавца сертификат качества посевного материала.

6. Не "зацикливайтесь" на одном сорте или на одном производителе. Купив несколько разных наименований, у вас потом будет возможность оценить качества разных сортов и выбрать более добросовестного производителя.

Гибрид или сорт?

Если после названия сорта следует надпись  "F1", это означает, что перед вами гибрид первого поколения – растение, полученное в результате скрещивания двух и более сортов. Такие культуры наследуют от своих "родителей" устойчивость к определенной болезни, холодостойкость, высокую урожайность, крупноплодность и другие ценные качества.

Сорта получены в результате многолетнего отбора лучших представителей своего рода. Однако гибриды отличаются равномерностью признаков, т.е. если в характеристике указано, что плоды имеют вес 100 г, можно вырастить целую грядку томатов с абсолютно одинаковыми плодами. Получить такой же результат с сортовыми растениями вряд ли получится.

Собирать семена с гибридных растений – дело бесполезное. Новое поколение не только не будет таким же, как материнское растение, но и окажется значительно хуже.

Примерно такая же ситуация и с устойчивостью к болезням. Если гибрид устойчив, допустим, к фитофторозу, это свойство распространяется на все без исключения растения. У сортов же степень устойчивости к заболеваниям будет неодинакова. Более восприимчивые экземпляры, заболевшие в первую очередь, станут источником инфекции для остальных растений.

Иногда на пакетиках с семенами после названия сорта можно увидеть букву S с цифрой. Это означает, что перед вами элитные семена – прямое потомство лучших растений данного сорта, которое наиболее полно передает все его свойства. Поколение элитных семян обозначают цифрой. Если написано S1 – это первое поколение, S2 –поколение, полученное от S1, и т.д. Самое высокое качество будет у семян с цифрой 1.

Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию («районирован» ли он в вашем регионе). Иначе, есть риск остаться без урожая. Кроме того, «районированные» семена будут стоить дешевле импортных. Приобретайте семена районированных для вашего региона сортов и гибридов, только тогда вы всегда будете с хорошим урожаем. Так, Восточно-Сибирский (11-й) регион включает Республику Хакасия, Республику Тыва, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия, Красноярский край, Иркутскую область и Забайкальский край.

Что должно быть указано на упаковке

Добросовестный производитель на пакете с семенами всегда указывает:

  • название культуры и сорта;
  • подробные сведения о себе – название фирмы, почтовый адрес, номер телефона, e-mail;
  • дату фасовки и срок годности семян;
  • номер партии;
  • вес в граммах или количество семян в штуках;
  • соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для России это ГОСТ 52171-2003).

Сведения на упаковке с семенами

Сведения на упаковке с семенами

Если номер партии и срок реализации отпечатаны на упаковке типографским способом, откажитесь от покупки таких семян – скорее всего это фальсификат. Ведь невозможно заранее предугадать, когда семена будут расфасованы и какая их партия попадет в данную упаковку. Срок годности продукции обязательно должен быть нанесен с помощью штампа. Это объясняется тем, что крупные производители делают заказ упаковки в большом количестве, на несколько сезонов, а семена фасуют каждый год. Поэтому вся важная информация (дата изготовления, срок реализации) наносятся штемпелем непосредственно после фасовки. Если срок годности нанесен типографским способом, то в руках у вас – подделка.

Зачастую продавцы указывают на упаковке не количество семян, а их вес в граммах. Чтобы понять, сколько семян они туда насыпали, надо знать их примерный вес. Мелких семян (таких как укроп, салат, сельдерей, репа, петрушка, морковь) в 1 г может быть от 600 до 1000 штук. Средних семян (все виды капусты, лук, томат, перец, баклажан) – от 150 до 350 штук, крупных (дыня, огурец, свекла, шпинат, пастернак, редька, редис) – 10-110 штук, очень крупных (кабачок, тыква, арбуз, бобы, фасоль, горох и др.) в 1 г насчитывается до 10 штук.

Культура

К-во семян в 1 г

Баклажан

200-250

Капуста

250-300

Огурец

40-50

Перец

120-200

Томат

250-400

Информация о сортовых качествах растения, указание сроков посева, высадки в грунт, уборки урожая, а также рекомендации по выращиванию обязательными не являются. Но ответственные производители, как правило, помещают на упаковку и эти сведения.

Дражированные семена – за что мы переплачиваем?

В продаже все чаще появляются дражированные семена, которые стоят на порядок дороже обыкновенных. Но чем они отличаются от обычных?

Дражирование – это способ предпосевной подготовки семян, состоящий в покрытии их защитной питательной оболочкой (обработанные таким образом семена становятся похожими на разноцветное драже). Обычно такой процедуре подвергают мелкие и легкие семена (моркови, томатов, салата, петрушки и др.), которые очень сложно равномерно посеять.

Преимущества таких семян:

  • их легко посеять на определенном расстоянии;
  • хорошая всхожесть (благодаря оболочке, содержащей питательные вещества);
  • устойчивость к болезням и вредителям (в состав питательной смеси входят фунгициды и инсектициды);
  • всходы не нужно прореживать;
  • урожай на 10-25% выше, чем у необработанных семян.

В отличие от обычных дражированные семена перед посевом не замачивают. Однако высевать их следует только в хорошо увлажненную почву, чтобы растворилась защитная оболочка. В противном случае семена останутся сухими и не прорастут.

Также в продаже можно встретить инкрустированные (т.е. обработанные стимуляторами роста) семена. Они могут быть окрашены в синий, красный или зеленый цвет. От дражированных такие семена отличаются тем, что имеют почти натуральную величину. Плазменные семена обрабатываются при помощи воздуха в плазменном разряде. Семена выращиваются традиционным способом. Им характерна большая скорость прорастания, растения обладают сильной структурой и повышенными качествами плодоносности. Корневая система у растений намного лучше, чем у прочих видов.

Теперь, когда вы знаете все о выборе семян, можете смело отправляться в магазин. Удачных вам покупок и большого, здорового урожая.