Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О проведении совместных учений по АЧС в Таштыпском районе Республики Хакасия
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.10.2016 22:53

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области приняли участие в учениях Государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия по отработке действий на случай возникновения африканской чумы свиней. В учениях также были задействованы сотрудники МЧС, МВД, Госавтоинспекции, представители местной администрации.
Главная цель - научиться взаимодействовать до того, как возникнет реальная угроза. При проведении учений отрабатывался следующий комплекс мероприятий: механизм оповещения отряда; проведение инструктажа по технике безопасности; наличие и соответствие спецодежды, средств индивидуальной защиты; правила отбора проб и доставки материала для лабораторного исследования; определение границ очага инфекции и границ угрожаемой зоны; организация и проведение ветеринарных работ в очаге инфекции; оформление первичной документации в очаге инфекции и проведение ветеринарных мероприятий в угрожаемых зонах; взаимодействие с органами местного самоуправления и заинтересованными службами.
Актуальность проведения данных мероприятий обусловлена напряженной эпизоотической ситуацией по АЧС. С начала 2016 года на территории 12 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 33 вспышки АЧС, из них: 21 очаг среди домашних свиней, 12 очагов среди диких кабанов. АЧС регистрировалась в Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской областях, Республиках Кабардино-Балкария и Крым. Всего за период распространения АЧС с 2007 по июнь 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 840 вспышек АЧС, в том числе среди домашних свиней - 428, диких кабанов - 378. За 2015 год зарегистрировано 84 вспышки.
По официальным данным, в хозяйствах Хакасии содержится около сорока трех тысяч свиней. Основной причиной распространения АЧС является бесконтрольное перемещение больных животных, сырья, продукции животного происхождения и кормов. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Определить заболевания свиней АЧС простой фермер вряд ли сможет (часто наблюдается внезапная гибель животных), поэтому Управление предупреждает: при любых подозрениях нужно сразу звонить в местную госветинспекцию.