Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Внимание животный вирус: нодулярный дерматит
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.09.2016 14:06

В последнее время немало говорится о такой болезни крупного рогатого скота, как нодулярный дерматит. Очаги этой болезни наблюдали на многих сельхозпредприятиях, в фермерских хозяйствах, в личных подворьях граждан. Что же это болезнь, какие у нее симптомы, как с ней бороться?
Нодулярный дерматит КРС (Dermatitis nodularis bovum) (кожная бугорчатка, узелковый дерматит, кожно-узелковая сыпь, болезнь кожного отека у буйволов, заразная бугорчатка кожи, узелковая экзантема КРС)  – болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. 
Нодулярный дерматит относится к особым инфекциям КРС. Больные животные быстро худеют, портится шкура (после дубления кожи на местах узлов остаются чащеобразные углубление и дыры). Заболевание протекает хронически. Инкубационный период – 3-13 суток. Болезнь  начинается повышением температуры тела до 40 градусов и выше, затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная походка и прогрессирующее исхудание.
Чаще поражаются и тяжелее переболевают чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Легче болезнь протекает у животных местных пород.
Источниками инфекции служат больные животные и вирусоносители, а также животные, переболевшие в латентной форме. Возбудитель болезни передается, в основном, трансмиссивно кровососущими насекомыми: комарами, москитами и мухами некоторых видов. Наибольшее число больных животных бывает там, где большое скопление насекомых. Зарегистрирована передача возбудителя телятам через молоко коровы. Подмечено, что вирус могут распространять птицы, в частности, цапли. При первичных вспышках может заболевать 50-70 и даже 100% животных (особенно среди животных европейских пород). У 50% животных болезнь протекает типично.
Лечение. Вскрывшиеся узелки обрабатывают растворами дезинфицирующих средств. Назначают сульфаниламиды и антибиотики для профилактики вторичной инфекции.
Профилактика и меры борьбы. Специфическая профилактика разработана не полностью. Для иммунизации против нодулярного дерматита КРС, вызываемого вирусом типа нитлинг, применяют штаммы вируса оспы овец. Неблагополучные хозяйства карантинируют. Вывоз животного сырья разрешают только после его специальной обработки.
Регистрация нодулярного дерматита в некоторых регионов свидетельствует о значительной угрозе распространения вируса в других регионов страны, что может повлечь серьёзные экономические последствия для отечественного животноводства. Болезнь наносит значительный экономический ущерб ввиду того, что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, происходят нарушения репродуктивной системы животных.
В целях недопущения нодулярного дерматита Управление рекомендует: вести борьбу с насекомыми и другими вредителями, не завозить корма, продукцию скотоводства из районов и городов, неблагополучных по нодулярному дерматиту, проводить профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных с обязательными лабораторными исследованиями, регулярное обследование скота, проводить лабораторно-диагностические исследования при всех случаях падежа КРС.
Запрещается ввоз скота из неблагополучных зон, вывоз животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы. При возникновении и подозрении на нодулярный дерматит следует немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 100, тел: 22-46-76