Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
«Ограничительные мероприятия по трихинеллезу»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.09.2016 22:44

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тывы и Кемеровской области сообщает, что в связи с обнаружением заболевания трихинеллез на территории Баритовского обхода Гурьевского муниципального района Кемеровской области объявлен карантин и  установлены ограничительные мероприятия.
Итак, что же такое трихинеллез? Прежде всего, надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинелла локализуется в мышцах животных, личинка трихинелл сохраняет свою способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения на протяжении многих лет. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллёз может сохранять до 20 и более лет. Свиньи заражаются трихинеллёзом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллёзом. Широкое применение систем выращивания и откорма свиней в промышленных хозяйствах создает благоприятные возможности для недопущения трихинеллёзной инвазии.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т. д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Симптомы заболевания появляются  через неделю после заражения трихинеллёзом. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Если есть подозрение на трихинеллёз, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из неё, не прошедшие достаточной термообработки), и, если есть возможность, необходимо исследовать мясо, которое употреблялось в пищу. Симптоматическое лечение человека, зараженного трихинеллёзом, может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечение, которое убивает личинки.
Не допускается скармливание домашним животным (в первую очередь охотничьим собакам) продуктов разделки добытых диких животных. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллёзом, чем домашних. Сезон заражения людей связан со сроками массового подворного убоя свиней и сезоном охоты. Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, необходимо сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Мясо лучше приобретать на рынке у продавца, который может показать ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность реализуемого сырья. Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с проведением трихинеллоскопии на предмет обнаружения капсул с личинками. При выявлении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и её субпродукты отправляют на техническую утилизацию.  Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках, реализуемые  на несанкционированных стихийных рынках.