Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Об очередном обнаружении цветочного трипса
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.09.2016 23:38

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области очередной раз предотвращена реализация зараженных цветов. При проведении карантинного фитосанитарного досмотра по заявке в отношении подкарантинной продукции – срезанных цветов хризантемы кустовой и зелени для букетов (гипсофилы) поступивших из Новосибирска в адрес индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию подкарантинной продукции в розничной сети г. Кызыла, выявлен карантинный объект – трипс цветочный западный (калифорнийский).
Западный (калифорнийский) цветочный трипс - очень мелкое (до 2мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни. Один из самых вредоносных организмов. Имеет способность к быстрому размножению и распространению, является активным переносчиком опасных вирусных болезней. Распространяется с посадочным материалом, срезами цветов, транспортом и тарой.
Вместе с ввозимым в страну растительным материалом перемещается и весь комплекс сопутствующих вредителей и патогенных микроорганизмов. Среди болезней и вредителей цветочно-декоративных культур в Перечень карантинных объектов внесен западный (калифорнийский) цветочный трипс.
Согласно   п. 2 ст.15    Федерального закона  от  21.07.2014   № 206-ФЗ «О карантине растений» выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются.
В отношении зараженной партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации. В целях предотвращения вредного воздействия, а также дальнейшего его распространения собственникам продукции было выданы предписания об уничтожении или проведения обеззараживания  зараженных растений. 
Из-за сложности борьбы с трипсом, связанной с биологической особенностью его развития, самым надежным методом борьбы является полная ликвидация очага методом сжигания зараженной подкарантинной продукции. С согласия собственников подкарантинной продукции,  в целях недопущения распространения опасного карантинного объекта на территории республики, зараженная партия подкарантинной продукции уничтожена методом  сжигания, под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. 
Отметим, что за 9 месяцев текущего года на территории г. Кызыла зарегистрировано 7 случаев выявления данного вредителя цветов. По всем фактам приняты меры административного воздействия.