Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Что необходимо знать при хранении картофеля зимой
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.09.2016 23:36

Многих жителей нашей республики волнует вопрос: « Выкопали картошку, сложили на хранение, но картофель гниет. Почему?». Картофель его называют «вторым хлебом» и выращивают практически повсеместно. Трудно себе представить жизнь без картофеля, Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы – съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.
Вырастить урожай это полдела. Урожай еще нужно правильно сохранить, чтоб потом реализовать или для личных нужд. Для хранения нужно отбирать только совершенно здоровый картофель. На сохранность продукции влияют качество сорта, зона выращивания, погодные условия во время уборки, подготовка хранилища, режим хранения и др.
Желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, получая необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении.   
Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Во-первых, не все проблемы можно заметить сразу - иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время.
Картофель – культура, восприимчивая к возбудителям грибных, бактериальных и вирусных болезней, что связано, прежде всего, с его вегетативным размножением  (клубнями). Возбудители подавляющего большинства болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля – благоприятный субстрат, богатый водой и крахмалом, для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. На клубнях много различных (непаразитарных) болезней. Поэтому во время хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни.
Ьолезни картофеля не только влияют на срок хранения, они также в состоянии погубить весь урожай. Важно уметь распознать инфекцию и знать методы борьбы с ними. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни - это бактериальная мягкая гниль. Необходимо удалять больные и зараженные клубни.
Грибные болезни: фитофтороз (интенсивно развивается в самом начале при высокой температуре воздуха); фузариозная сухая гниль (подвергается клубни с ушибами, трещинами, порезами, поврежденные проволочником); черная парша (развитию болезни способствует бессменная культура, поздняя уборка урожая).
Бактериальные болезни: кольцевая гниль (заряжение происходит прямом контакте с больной ботвой); мокрая бактериальная гниль (развитию гнили способствует неправильные условия хранения – высокая температура).
Неинфекционные (непаразитарные) болезни: меланоз (влияет ранняя уборка, недостаток кислорода или избыток).
Как видите, в основном болезни картофеля появляются при неправильном хранении,  также на повреждённых клубнях. Поэтому будьте аккуратны при сборе урожая. Причем желательно перед закладкой картофеля на хранение осматривать клубни!
Чтобы выбрать рациональный метод борьбы, важно точно определить, какон именно заболевание вредит урожаю, и своевременно принять карантинные или лечебные меры. Против вирусов, грибков или бактериальных заболеваний эффективным будет скрупулёзный отбор посевного материала с отбраковкой зараженных экземпляров, смена участка для посадки, борьбы с насекомыми-вредителями.
Кроме всех различных болезней картофеля при хранении существует картофельная нематода. Картофельная нематода карантинный вредный организм. Часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Средством защиты от картофельной нематоды является выращивание сортов, устойчивых к нематоде. Через 2 года нужно менять место посадки картофеля. Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить в Управление. В одиночку с этим заболеванием Вам не справиться.
В целях недопущения распространения карантинных вредных организмов картофеля (золотистой картофельной нематоды) как на территории республики, так и за её пределами, способных нанести значительный ущерб сельскому хозяйству и экономике республики, в соответствии Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва и Управлением Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим, наложен карантин на территории пгт. Каа-Хем Кызылского района Республики Тыва, на Левобережных и Правобережных дачах и на территории города Кызыла. В этих зонах вводятся ограничения при заготовке, перевозке и реализации подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны (почва, картофель семенной и продовольственный, томат, рассады томата, капусты и т.д.)
В связи с вышеизложенным приглашаем граждан, организаций к сотрудничеству на добровольной основе проверить фитосанитарное состояния своих земельных участков, дачных обществ, складских помещений, где подтверждается лабораторными анализами и экспертизами и отражается в заключениях о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. Адрес лаборатории ФГБУ ВНИИКР Красноярского филиала находится по адресу: г. Кызыл, ул. Мира, 13. Контактный телефон: 2-25-01

За консультацией можно обращаться  по адресу: г. Кызыл, ул. Комсомольская, 97, каб. №№ 7; 8; 14 – Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Контактный телефон: 8(39422)  6-65-79, факс: 5-46-46, электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .