Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2016 19:42

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщает, что согласно информации об обнаружении вредных организмов на границе ЕС, были установлены случаи ввоза и перемещения зараженного сосновой стволовой нематодой древесно-упаковочного материала (код ТН ВЭД 4415). Организации, индивидуальные предприниматели и граждане, при транспортировке грузов с использованием упаковочных древесных материалов, будьте бдительны и осторожны, так как упаковочные древесные материалы являются источником заноса вредоносных организмов, в том числе опаснейшего, карантинного организма отсутствующего на территории Российской Федерации: сосновой стволовой нематоды (Brusaphelenchus xylophilus).
Сосновая стволовая нематода (Brusaphelenchus xylophilus) это микроскопический червь, который питается  на  клетках смоляных каналов, вызывая их гибель (пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов), в результате, уже к концу летнего сезона дерево полностью увядает. Распространена в Америке: США (34 штата), юг Канады, отмечена в Мексике. Азия: Япония, юго-восток Китая, Гонконг, Южная Корея,                        о. Тайвань. Европа: вид отсутствует, кроме Португалии, где в 1999 г. зафиксирован очаг В. xylophilus. Нематода заражает в основном сосны (Pinus), и некоторые другие хвойные деревья. Американские виды хвойных растений  устойчивы к патогену. Азиатские и европейские сосны гибнут в течение 1-2 лет в зависимости от климатических условий. В благоприятных для нематоды условиях дерево может погибнуть через 30-40 дней после начала заражения.  В связи с микроскопическими размерами заразительных фаз нематод, диагностика возбудителя затруднена. Меры защиты для большинства инвазивных болезней на настоящий момент не разработаны. Основные меры борьбы – это подавление численности жуков рода Monochamus, которые являются переносчиками сосновой стволовой нематоды.  Следует также обратить  особое внимание на предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации зараженного посадочного материала и лесопродукции.
Сосновая стволовая нематода представляет серьезную угрозу хвойным насаждениям. Впервые увядание местных видов сосны, вызываемое нематодой B. xylophilus, было отмечено в Японии в 1913 году. В 1970-80-х годах потери строевого леса в Японии от сосновой стволовой нематоды составляли ежегодно свыше 2 млн. м3 древесины. В настоящее время сосновая нематода распространена фактически по всей территории Японии, а также данный вид нематод обнаружен в КНР, Республике Южная Корея, США, Канаде, Мексике, Западной Европе. На территории России сосновая стволовая нематода не зарегистрирована и входит в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)),  отсутствующих на территории Российской Федерации. В случае заноса и распространения, возможный прямой и косвенный ежегодный ущерб от этого патогена, по экспертной оценке, может составить от 47 до 112 млрд. рублей.