Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О выявлении вируса гриппа А птиц на акватории российской территории озера Убсу-Нур
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
04.07.2016 15:36

При исследовании  в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» 50 проб биологического и патологического материала от диких водоплавающих птиц отобранных в мае текущего года на акватории российской территории  озера Убсу-Нур в 17 пробах внутренних органов чаек, бакланов, цапель, крачки, чомги и утки выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса – Н5.
В ходе исследований выделенных изолятов установлено, что они принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц. Выделенные изоляты оказались наиболее близки к изолятам вируса гриппа А птиц подтипа Н5N2, Н5N6, Н5N8 выделенные на территории Юго-Восточной Азии.
В связи выявлением данного вируса и в  целях предупреждения дальнейшего распространения и ликвидации заболевания гриппа птиц Распоряжением Правительства Республики Тыва от 16 июня 2016 года на озере Убсу-Нур Овюрского района введены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц.
Озеро Убсу-Нур расположено на границе Республики Тыва и Монголии и входит в состав Государственного биосферного заповедника «Убсунурская котловина». На территории России расположен лишь небольшой северный фрагмент озера, который является гнездовым ареалом для многих видов диких перелетных птиц (более 200 видов).
В 2006, 2009 и 2010 гг. на территории озера в дикой фауне имели место вспышки высокопатогенного гриппа птиц, обусловленного подтипом Н5N1. В 2006 г. на озере погибло около 4000 голов диких водоплавающих птиц, превалирующим видом была чомга. В 2009 и 2010 гг. пало более 400 голов птиц разных видов (чомга, гусь гуменник, черноголовый хохотун, колпица, крохаль, утка, баклан, белая цапля и др.).