Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О проведении в Туве эпизоотического мониторинга по гриппу птиц.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.06.2016 12:55

В конце мая текущего года на территории российского участка озера Убсу-Нур Овюрского района Республики Тыва проведен эпизоотический мониторинг по выявлению бессимптомной циркуляции вируса гриппа птиц в дикой природе.
В мониторинге приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, Федерального центра охраны здоровья животных г. Владимира, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»  г. Новосибирска, Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины, г. Новосибирска, а также представители Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, заповедника “Убсунурская котловина” и Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва.
В ходе обследования было установлено, что на озере гнездовались такие виды диких водоплавающих птиц, как большой баклан, чайка, серая цапля, колпица, серый гусь, лебеди, лысуха, чомга, нырок, серая утка, кряква, крачка, черноголовый хохотун, савка. Больных птиц с клиническими признаками характерными для заболевания гриппа птиц не обнаружено. Обнаружено 12 трупов павших птиц, в том числе: чомга-1, серая цапля-2, крачка-2, озерная чайка-6, птенец серого гуся-1. Трупы павших птиц имеют разную степень разложения.
В результате командировки отстреляно 10 бакланов. От отстрелянных птиц отобраны пробы сыворотки крови и пробы биологического материала, от павших птиц отобраны пробы патологического материала.
Результаты исследований отобранных проб будут   обнародованы после их получения.
Эпизоотологический мониторинг в местах обитания диких птиц на территории Республики Тыва весьма актуален в научном и практическом отношении, причем как с эпизоотологической, так и с эпидемиологической точки зрения.