Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О факте незаконного снятия плодородного слоя почвы в Каа-Хемском кожууне
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.05.2016 23:31

Плодородный слой почвы – национальное достояние России, которое охраняется законом. Нарушенный слой  восстанавливается очень медленно: по оценке ученых, для восстановления 1 см плодородного слоя требуется 100 лет.
Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва продолжается работа по выявлению нарушений земельного законодательства, заключающихся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы.
Так, 17 мая 2016 года специалистами Управления был выявлен факт незаконного снятия плодородного слоя почвы жителем села Бояровка Каа-Хемского района Республики Тыва. Данный гражданин с целью использования почвы, на своем приусадебном участке используя лопату, снял верхний плодородный слой почвы с участка – 20 кв.м. в местечке «Даг-Адаа».
Дальнейшая проверка  установила нарушения требований земельного законодательства в части  незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы из земель сельскохозяйственного назначения. С участка отобраны почвенные образцы на исследование  по контролю  показателей плодородия, а также для установления наличия или отсутствия факта порчи и деградации почвы в результате незаконных действий гражданина и причиненный вред землям сельскохозяйственного назначения. 
По выявленному факту  возбужденно административное производство по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ
Управление Россельхознадзора ещё раз напоминает, что проведение земляных работ, связанных с перемещением плодородного слоя почвы, осуществляется только при наличии соответствующих документов - проекта рекультивации нарушенных земель и разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова.