Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О серьезной озабоченности Россельхознадзора в связи с быстрым распространением нодулярного дерматита крупного рогатого скота и катаральной лихорадки овец (блютанг) на территории Евросоюза
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2016 14:14

Продолжается активное распространение нодулярного дерматита и блютанга в Средиземноморье и других регионах Европы, что приводит к весьма серьезным экономическим потерям. Россельхознадзор неоднократно предлагал компетентным властям Евросоюза расширить международное сотрудничество по борьбе с этими заболеваниями в связи с рисками, возникающими для третьих стран. Однако, программы совместной борьбы с нодулярным дерматитом и блютангом до настоящего времени так и не созданы, и в текущем году вирус нодулярного дерматита укоренился и получил масштабное распространение на территории Болгарии и Греции, а вирус блютанга — на территории Франции, Австрии, Албании, Италии, Боснии и Герцеговины.
Другими словами, на территории Евросоюза сформировалась устойчивая зона неблагополучия по этим заболеваниям, причем укоренение нодулярного дерматита и блютанга резко повышает риски их дальнейшего распространения. В Греции лишь за последние девять месяцев официально зарегистрировано 118 очагов нодулярного дерматита крупного рогатого скота, что в 7 раз больше чем суммарное количество очагов за 9 месяцев эпизоотического неблагополучия России, только в апреле текущего года в Болгарии зарегистрировано три очага этого заболевания. Это свидетельствует о неэффективном подходе ветеринарных служб неблагополучных стран и Евросоюза в целом к решению возникшей проблемы. Принимая во внимание высокую степень заболеваемости восприимчивых животных (до 95%) и отсутствие вакцинации против нодулярного дерматита в ряде европейских стран, нельзя не признать ситуацию крайне серьезной. Весьма напряженной в текущем году остается и проблема дальнейшего распространения блютанга — только с начала года в Евросоюзе зарегистрировано 92 очага заболевания — во Франции и в Австрии.