Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О ситуации с распространением африканской чумы свиней
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.04.2016 04:07

В первом квартале текущего года на территории России зарегистрировано 15 вспышек африканской чумы свиней. Среди домашних свиней зарегистрировано 9 случаев заболевания (в Пензенской области и в республике Крым), среди диких кабанов — 6 (в Московской и Рязанской областях и в Кабардино-Балкарии).
За аналогичный период прошлого года на территории России зарегистрировано 18 вспышек африканской чумы свиней (9 среди домашних свиней и 9 среди диких кабанов). Все вспышки в 2016 году, за исключением вспышек в Пензенской области и Крыму, были зафиксированы в регионах России, ранее оказывавшихся неблагополучными по АЧС.
В странах Восточной Европы с 2014 года фиксируют вспышки АЧС среди домашних свиней и кабанов. За два минувших года зарегистрировано 1964 вспышки АЧС.
За последний триместр по официальным данным Международного эпизоотического бюро на территории Евросоюза произошла 531 вспышка АЧС, тогда как за аналогичный период прошлого года было сообщено о 96 очагах заболевания в популяции домашних свиней и диких кабанов.
Увеличенное в 5,5 раз количество вспышек свидетельствует о лавинообразном ухудшении эпизоотической ситуации в странах Балтии.
Украины, в непосредственной близости от границы с Молдавией свидетельствует об увеличении риска проникновения вируса АЧС в Балканские страны Европы. Таким образом, реализуется сценарий дальнейшего распространения заболевания, о котором начиная с 2013 года эксперты Россельхознадзора предупреждали ветеринарные власти Евросоюза.
Мнение. Независимый эксперт профессор Константин Груздев: существует «...недостаточность предпринимаемых ветеринарными службами профилактических мер, а также мер, направленных на контроль и ликвидацию АЧС. Меры, предпринимаемые ветеринарными службами Евросоюза, имеют своей целью защиту торговых интересов сельхозпроизводителей, а не ликвидацию болезни. Ветеринарные службы охваченных АЧС стран не учатся на своих ошибках, позволяя возбудителю укорениться на новых территориях, чем повышают риски дальнейшего распространения».