Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Мониторинговые исследования напряженности иммунитета на ящур
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2016 19:07

Профилактика ящура остается актуальной для республики Тыва в связи с периодическим возникновением очагов ящура на территории Монголии. 
Ветеринарными специалистами Управлений ветеринарии Монгун-Тайгинского, Овюрского, Эрзинского, Тес-Хемского и Тере-Хольского районов проводится ежегодная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура с целью создания буферной зоны вдоль границы с Монголией.
С целью контроля эффективности вакцинации животных против ящура и анализа угрозы распространения инфекции при заносе ящура с территории сопредельного государства Россельхознадзором ежегодно проводятся мониторинговые исследования проб сывороток крови от вакцинированных против ящура животных на наличие у них иммунитета к типам ящура О, А, Азия 1.
Анализ показателей проведенных мониторинговых исследований за последние три года показывает, что в среднем уровень иммунных животных на территории Монгун-Тайгинского района составил 45%, на территории Эрзинского района 43%, на территории Тес-Хемского района 58% и на территории Овюрского района 33%.
Как видно из проведенного анализа уровень иммунных животных в приграничных районах республики остается очень низким, тогда как считается, что для предупреждения эпизоотии ящура необходимо наличие не менее 80% иммунных животных.
В связи со сложившейся ситуацией на базе Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва в феврале текущего года проведено рабочее совещание совместно с должностными лицами Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва и начальниками Управлений ветеринарии приграничных районов по вопросам проведения федерального эпизоотического мониторинга по ящуру и его результатам.

По результатам совещания был подписан протокол с рекомендациями по выполнению рассмотренных вопросов, а именно по соблюдению условий хранения вакцины против ящура, соблюдению схемы вакцинации животных и инструкции по применению вакцины против ящура, соблюдению сроков отбора проб сывороток крови для проведения мониторинга на напряженность иммунитета против ящура