Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Как выбрать вкусное и свежее сало
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.03.2016 01:09

Где покупать?

Покупать сало лучше всего не в магазинах и супермаркетах, а на рынке. Естественно, оно должно быть проверено ветеринарной службой рынка и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими безопасность продукта,   а также  иметь овальное клеймо. Никогда не приобретайте сало в местах несанкционированной торговли и стихийных рынках, т.к. при покупке в таких местах всегда есть большая вероятность приобрести опасный для здоровья продукт.
Приобретать этот нежный продукт  лучше у проверенных и надежных продавцов.

Какого вида сало лучше выбрать?

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления как сырым или соленым, так тушеным и копченым.
Сало с щековины и шеи животного будет гораздо жёстче, да и шкура на нем будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта запекание или копчение.

Визуальный осмотр

Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. 
Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из-за чего частицы свиной крови попали в сало.
В этом случае вкус сала будет далек от идеального. Знайте, также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.
Оптимальная толщина сала – от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и  большей толщины, будет уже совсем не тот.
Шкура у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкуре все же просматриваются волосы, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, остается только предполагать, с какой ответственностью он отнесся к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.
Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватым. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкуры будет коричневым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным. 
Что касается толщины шкуры, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда – чем тоньше шкурка у сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкурой будет жестким и твердым.

Запах продукта

Тонкий, нежный и даже слегка сладковато-молочный запах свидетельствует о том, что на прилавке свежайшее сало. А если к нему добавляется еще и терпковатый аромат дымка, значит, кабанчика или свинку осмолили с соломкой по всем правилам.
Очень важный момент – сало не должно пахнуть мочевиной. Если же какой-то непонятный запах присутствует, рекомендуется зажигалкой или спичкой прижечь уголок сала. Если запах мочевины от термического воздействия усилился и приобрел ярко выраженный характер, знайте – вам пытаются продать сало хряка.
Приобретя некачественный продукт, вы потратите уйму времени, пытаясь всевозможными вымачиваниями и специями избавиться от неприятного запаха.
Запомните — никаких посторонних запахов у сала быть не должно.

На ощупь

Ножом, вилкой, в крайнем случае, спичкой попробуйте проткнуть шмат сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением, протыкается, продукт заслуживает дальнейшего изучения.
Точно также проверьте на жесткость шкуру сала – она должна быть немного плотноватой.
Потрогайте сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмитесь за уголок. Верхний слой от тепла  пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — вы их обязательно почувствуете на ощупь.

На вкус

Часто продавцы предлагают попробовать сало на вкус.  Можете и попробовать.  
Если кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия  -    такое сало является свежим. Температура плавления сала приблизительно равна 37 С, оно легко растапливается и усваивается организмом.