Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О возникновении вспышек африканской чумы свиней на территории Пензенской области и Республики Крым
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.02.2016 10:35

В Пензенской области на территории подсобного хозяйства, принадлежащего ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области (г. Пенза) 25.01.2016 зарегистрирована вспышка особо опасной болезни животных — африканская чума свиней (далее — АЧС). Указанный диагноз 27.01.2016 подтвержден ГНУ «ВНИИВВиМ». Ранее АЧС на территории Пензенской области не регистрировалась.
Ранее АЧС регистрировалась в подсобных свиноводческих хозяйствах ФСИН России на территории Ростовской, Тверской и Саратовской областей.
Предыдущий случай регистрации АЧС на территории хозяйств, находящихся на территории ФСИН России был в 2013 году на территории Тверской области.
Регистрация очага АЧС на территории ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию свиноводческих хозяйств, находящихся в ведении ФСИН России и ослаблении контроля за перемещением подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.
Россельхознадзор неоднократно обращался во ФСИН России по вопросу принятия исчерпывающих мер по недопущению возникновения и распространения АЧС на подконтрольных объектах по содержанию, убою сельскохозяйственных животных, а также продовольственных складах подведомственных учреждений ФСИН России, усиления контроля за наличием ветеринарных сопроводительных документов на перемещаемых свиней и свиноводческой продукции, а также указывал на недопустимость скармливания пищевых отходов свиньям без предварительной термической обработки, которые могут быть инфицированы возбудителем АЧС.
На территории Крым вспышка АЧС зарегистрирована 27.01.2016 на территории КФХ «Мартинс» (Раздольненский район), диагноз АЧС 28.01.2016 подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Для предупреждения возможного заноса возбудителя АЧС   Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва рекомендует:

- во всех муниципальных образованиях субъектов разработать систему   убоя   свинопоголовья из ЛПХ и КФХ;
- свиноводческие предприятия обязаны работать в режиме закрытого типа, а владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств содержать поголовье в сараях, свинарниках и не допускать контакта свиней с другими животными (обеспечить их безвыгульное содержание);
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- убой животных производить обязательно после клинического осмотра представителем государственной ветеринарной службы и под его контролем;

- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох);
- постоянно вести борьбу с грызунами;
- не использовать для кормления свиней не проваренные столовые и боенские отходы;      
- владельцам охотхозяйств и охотпользователям не скармливать диким животным пищевые отходы.
- утилизировать биологические отходы от добытых животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу от всех добытых диких животных;
- принимать необходимые меры по регулированию и снижению численности кабана;
- проводить диагностический отстрел кабанов с целью отбора проб на АЧС;
- через средства массовой информации отражать аспекты, связанные с опасностью АЧС, специфичностью возбудителя этой болезни, принятыми мерами по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложными действиями граждан в случае возникновения заболевания АЧС или подозрения на это заболевание;
- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания домашних свиней, обнаружения трупов павших кабанов в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания, в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва по тел.: 24-13-31 и Государственную ветеринарную инспекцию Республики Хакасия по    тел.:  22-76-61.