Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
О выявленном нарушении в области семеноводства
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.01.2016 23:51

В январе 2016 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва на основании заявок от предпринимателя проведен государственный карантинный фитосанитарный контроль (досмотр) подкарантинной продукции (пакетированные семена овощных, цветочных культур) и анализ сопроводительных документов.  Данный предприниматель осуществил ввоз в Республику Хакасия из Красноярского края  1770 пакетов семян овощных и цветочных культур, произведенных в Алтайском крае и Красноярском крае (карантинные зоны по карантинному сорному растению повилика) без карантинных сертификатов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние продукции.
Семена являются подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска. Нарушение требований и норм карантина растений может повлечь за собой причинение вреда окружающей среде, здоровью людей и животных.
За указанное правонарушение недобросовестный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.10.2 КоАП РФ.
Справка.
Повилика — растение не просто сорное, оно чрезвычайно опасное и очень трудно выводимое с участка.  Участки, зараженные повиликой, не дают полного урожая, ведь пораженные растения ослабляются, теряют сок, замедляется обмен веществ вплоть до гибели. Качество выращенной продукции становится значительно хуже. Травостой, содержащий повилику, не пригоден к скармливанию животным. Сено не хранится, вызывает заболевания. Повилика разносит вирусные заболевания растений.