Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Огуречный цепень (Дипилидиоз).
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.01.2016 23:43

Это заболевание собак и кошек, вызываемое цестодой  из семейства дипилидиоза. Локализуется паразит в тонком отделе кишечника плотоядных животных и человека. Дипилидиоз – широко распространенное заболевание кошек и собак, пушных зверей. Инвазия встречается как в сельских, так и городских условиях, особенно наносится вред молодым животным. Они отстают в росте и развитии.
Возбудитель - ленточный гельминт, цестода белого цвета с желтым оттенком, ее длина до 40 см,  членики возбудителя напоминают огуречные семена, поэтому эту цестоду часто называют «огуречным цепнем».   Являясь  биогельминтом, паразит развивается с участием дефинитивных (собака, кошка, лисица, песец и др.) и промежуточных хозяев (блохи - собачья, кошачья, человеческая и собачий власоед). Личинки блох живут в подстилке, мусоре и питаются органическими субстратами, в том числе и члениками цестод где и происходит заглатывание яиц  паразита.   Дефинитивные хозяева-собаки, кошки и т.д. заражаются при поедании взрослых блох, с цистицеркоидами дипилидиума. Цестоды достигают половозрелой стадии на 16-21 сутки. Продолжительность жизни дипилидиума составляет несколько месяцев. Животные заражаются почти во все сезоны года при интенсивности инвазии до нескольких десятков и сотен гельминтов у одного животного.
Чрезмерное скопление паразита в кишечнике приводит к затруднению прохождения пищи. Возникает вторичный токсикоз. Как правило, расстраивается функция пищеварения, аппетит извращается, состояние животного ухудшается, приводит к  истощению.
Прижизненный диагноз ставится методом гельминтоовоскопии, визуальное обнаружение члеников в форме огуречного семени в фекалиях. 
Профилактика тесно связана с условиями содержания животных: следует чаще менять подстилку, коврики ошпаривать кипятком, уничтожение блох на животных.