Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
«Рыбный» ботулизм
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.01.2016 16:48

Ежегодно      на территории      республик Хакасия и Тыва регистрируется высокое количество болезней, связанных с употреблением в пищу рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это так называемый «рыбный ботулизм».       Это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывают спорообразующие бактерии, развивающиеся в анаэробных условиях и образующие очень устойчивые споры, в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.
Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого – почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты. Распространению возбудителей во внешней среде способствуют теплокровные животные, птицы и рыба, причем около 80% заболеваний связано с употреблением рыбы. Обсемененность рыбы клостридиями ботулизма в большой мере зависит от санитарного состояния водоема, условий и способов ее вылова, хранения, транспортировки и переработки. Основную роль «рыбного» ботулизма раньше играли осетровые рыбы, совершенно нечувствительные к ботулиническому токсину. В последние годы клостридии - возбудители ботулизма – встречаются в самых разных рыбах (омуль, сельдь, лещ, карась, бычки). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем – из кишечника, но и экзогенным - из внешней среды.
Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. В процессе жизнедеятельности клостридии выделяют сильнейший токсин. Попав в желудочно-кишечный тракт человека, токсин быстро всасывается и разносится кровью по телу, поражая клетки центральной нервной системы, других органов и тканей. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев  она составляет 18-24 часа. Болезнь начинается остро с боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, нарушения зрения. Смерть наступает от паралича дыхания. 
Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета и возможно повторное заражение. Распознать опасный рыбный продукт достаточно сложно, возбудитель ботулизма может находиться во вполне доброкачественной на вид рыбной продукции.
Снизить риск заболевания ботулизмом можно,  не приобретая копченую, вяленую, соленую рыбу домашнего приготовления на стихийных рынках, не употребляя в пищу рыбу сомнительного качества и происхождения. 
Посол рыбы в домашних условиях необходимо осуществлять после ее охлаждения до +5 градусов в растворе с концентрацией соли не менее 16% в течение 6-7 дней.