Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Архив событий
Об эпизоотической ситуации по АЧС в Евросоюзе и Республике Украина
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.12.2015 22:57

На сегодняшний день африканская чума свиней плотно укоренилась в странах восточной Европы и, в последнее время, получила значительное распространение на территории Республики Украина.
По данным МЭБ с момента первичного заноса (январь 2014г.) и дальнейшего масштабного распространения заболевания дикими кабанами на территории стран восточной Европы сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС.
Почти за два года на территории ЕС (Польша, Латвия, Литва и Эстония) насчитывается уже более 1300 очагов инфекции, и с каждым месяцем количество случаев данного заболевания увеличивается.
Естественную, в данной ситуации, обеспокоенность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции и качество дальнейших проводимых ликвидационных мероприятий в Латвии и Эстонии в районах вплотную соприкасающихся с границей РФ. В частности в Псковской и Ленинградской областях размещен ряд крупных свиноводческих предприятий, где уже длительное время не фиксируются очаги инфекции.
В Литве заболевание первоначально установлено 24 января 2014 года. За весь период наблюдения установлено 148 очагов. Из них 19 вспышек болезни произошли среди домашних животных и 129 — среди диких. Случаи заболевания фиксируют на территории пяти уездов: Kauno, Panevėžio, Utenos, Vilniaus и Alytaus.
В Польше в период с февраля 2014 г по ноябрь 2015 г официально заявлен 81 случай АЧС. Из них 3 вспышки отмечены среди домашних свиней и 78 — среди диких. Все очаги заболевания зарегистрированы на территории Подляского воеводства.
В Латвию данное заболевание проползло в конце июня 2014 года. Всего за этот период страной нотифицировано 790 случаев АЧС. Подавляющее большинство вспышек (748) зафиксировано среди диких кабанов, и чуть более 5% вспышек болезни приходится на домашних животных. Случаи заболевания домашних свиней АЧС в 2015 году (10 очагов) выявлены: в Даугавпилсском (3 очага), Циблском (1 очаг), Алойском (2 очага), Салацгривском (1 очаг), Резекненском (2 очага) и Мазсалацском (1 очаг) краях.
В Эстонии первые случаи заболевания АЧС датируется началом сентября 2014 г. Всего за этот период страной нотифицировано 498 очагов АЧС. Болезнь выявлена на территории 11 уездов.
В 2015 году случаи заболевания свиней АЧС на коммерческих фермах отмечены в уездах: VALGA,VILJANDI, JÄRVA, JÕGEVA, TARTU, VÕRU (12 очагов) и в личных подсобных хозяйствах на территории уездов VALGA, VILJANDI и LÄÄNE-VIRU (6 очагов). Остальные 480 случаев заболевания диагностированы у диких кабанов.
Высокая плотность поголовья кабанов на территории континентальной Европы усложняет контроль и искоренение инфекции, а также являться вектором прогрессии географического распространения АЧС как в западном, так и в восточном направлении.
На Украине по данным МЭБ за период с 30.07.2012 г. по 20.11.2015 г. на территории Украины выявлено 45 очагов африканской чумы свиней. Из них 35 — среди домашних животных и 10 — среди диких. Случаи заболевания за время наблюдения были выявлены в Ровненской, Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Черкасской и Луганской областях. Последний случай был отмечен в Одесской области.
Согласно информации Главного управления ветеринарной медицины Одесской области 18 ноября в личном подсобном хозяйстве пгт. Николаевка, Николаевского р-на, зафиксирована гибель 3-х поросят возрастом до 4 месяцев.
Согласно экспертному заключению Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветсанэкспертизы от 19.11.2015 года № 006640 п.м./15 установлен диагноз — африканская чума свиней.