Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости О приобретении посадочного материала
О приобретении посадочного материала PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.02.2018 15:54

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ежегодно проводятся проверки реализации саженцев на специализированных и стихийных местах торговли.

Самое распространенное нарушение при проверке лиц, осуществляющих реализацию саженцев – отсутствие документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества.

Сертификат качества и сортовой идентификации в обязательном порядке должен сопровождать любую сформированную партию. Если покупателю не предъявляют этот документ, нет гарантий, что через 3-4 года вместо яблони, заявленной на красивой фотографии, не вырастет дикая груша.

Помимо «ложных» саженцев, покупателей подстерегает и другая опасность – это карантинные вредители и болезни растений, которые могут погубить весь сад, поэтому при покупке саженцев необходимо спрашивать документ, подтверждающий карантинное фитосанитарное состояние реализуемых саженцев, – это может быть карантинный сертификат (если саженцы ввезены из других регионов России), акт государственного карантинного фитосанитарного контроля (если саженцы ввезены из других стран) или заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

С осторожностью рекомендуется покупать привозные саженцы, так как многие из них  выращены в климатических условиях существенно отличающихся от местных, такие саженцы в нашем климате не приживаются. Не стоит доверять и красочно оформленным фотографиям, если внимательно присмотреться – они почти у всех одинаковые, и плоды, изображенные на них, не всегда соответствуют реализуемому сорту.

В соответствии с действующим законодательством саженцы должны сопровождаться следующими документами: протоколом испытаний, который подтверждает посадочные качества саженца, и актом апробации (подтверждает соответствие сорта заявленному). Эти документы выдаются после проведения лабораторных исследований и сортового контроля.

Нежелательно покупать саженцы, у которых корни подсохли, кора и камбий подмерзли, присутствуют пеньки от удаленных боковых побегов, имеются побеги на подвое, на саженце отсутствует этикетка (бирка) с названием сорта.

Контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой) должны быть не подсохшими, при реализации в вегетирующем состоянии, с зелеными листьями, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями.

Для того чтобы оградить себя от покупки некачественного посадочного материала, Управление рекомендует в первую очередь покупать саженцы в специализированных магазинах, в питомниках, расположенных в вашем регионе, или у граждан, которые выращивают саженцы у себя на участках, чтобы в случае «неудачной» покупки вы могли предъявить им претензию. А также не забывайте спрашивать у продавцов документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества саженцев, их карантинную безопасность.


Обновлено 26.02.2018 15:56