Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Вниманию поставщиков и покупателей семян!
Вниманию поставщиков и покупателей семян! PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.02.2018 15:45

Специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ежегодно проводят плановые проверки юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

В результате контрольных мероприятий регулярно выявляются факты нарушения законодательства в области семеноводства. В торговых точках производится реализация семян, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году, и отсутствуют документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества.

Что необходимо знать, приходя за покупкой семенного материала. Прежде всего, семена должны пройти сортоиспытание и быть адаптированы к условиям России. Только такой семенной материал включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Госреестр ежегодно пересматривается и утверждается. Если семена не включены в данный документ, то получение урожая от посева таких семян ставится под большое сомнение.

Необходимо обратить внимание и на упаковку семенного материала. На упаковочных пакетах кроме срока реализации должна содержаться следующая информация: наименование, адрес и телефон производителя (фирмы) продавца семян, название культуры, сорта, обозначение стандарта, номер партии, масса семян в граммах или в штуках.

При приобретении партий семян для реализации их в розничной торговле необходимо вместе с товаром получить и все необходимые документы: документ, о сортовых и посевных качествах, о фитосанитарном состоянии семенного материала.

Управление информирует поставщиков семенного материала в мелкой упаковке, предназначенного для розничной торговли, и покупателей данного товара о том, что семена должны сопровождаться документами о сортовом и посевном качестве семян и быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2018 году.

Семена, ввезённые в субъекты Российской Федерации из иных стран, подлежат семенному и карантинному фитосанитарному контролю по месту поступления.