Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Об участии Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в совещании в Правительстве Республики Тыва
Об участии Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в совещании в Правительстве Республики Тыва PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
14.02.2018 18:10

На минувшей неделе в зале заседаний Дома Правительства Республики Тыва состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации требований федерального законодательства на территории региона. Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Байбека Монгуша.

В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Дмитрий Лавриненко, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Мерген Докпер-оол, заместитель министра земельных и имущественных отношений Мариана Монгуш, представители администраций муниципальных образований республики и СПоК «Заря».

Основными темами совещания стали вопросы о состоянии земель сельскохозяйственного назначения на территории республики, организация муниципального контроля на этих землях, а также реализация на территории республики требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции на территории РФ».

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Байбек Монгуш отметил актуальность обсуждаемой тематики для развития сельского хозяйства и экономики республики.

По вопросам о состоянии земель сельскохозяйственного назначения и о взаимодействии с администрациями муниципальных образований республики по ведению реестра земель сельскохозяйственного назначения, в том числе проведения работ по выявлению неиспользуемых земель для дальнейшего их вовлечения в сельскохозяйственный оборот выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Дмитрий Лавриненко.

Он рассказал о текущей ситуации рационального использования сельскохозяйственных земель, также отметил, что министерством разработан проект распоряжения Правительства Республики Тыва «О плане мероприятий по выявлению и дальнейшему вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Тыва» для совместного взаимодействия с администрациями кожуунов и с Министерством земельных отношений Республики Тыва.

О проблемах взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения республики доложил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Мерген Докпер-оол.

Он отметил, что организация муниципального контроля в республике остается неэффективной, осуществляется в ограниченном объеме или вообще не осуществляется. Муниципальный контроль осуществляется только на землях поселения (индивидуальная жилищная стройка, самовольное занятие земель и т.д.). Работы по земельному контролю на землях сельхозназначения в незначительных объемах ведут администрации Тес-Хемского и Кызылского кожуунов. Отсутствие муниципального земельного контроля привело к тому, что на сельскохозяйственных угодьях в границах муниципальных районов образовались несанкционированные свалки отходов производства и потребления. Также муниципалитеты выделяют юридическим лицам земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения – для расположения на них полигонов по размещению отходов производства и потребления.

В свою очередь, заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва Марианна Монгуш напомнила, что прокуратура республики выявила недостаточную работу муниципального земельного контроля на территории республики, также проинформировала, что большинство муниципалитетов не сформировали план проведение плановых проверок в сфере муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения.

Общую ситуацию и своё видение проблемы высказали присутствовавшие представители муниципальных образований.

По данному вопросу принято решение рекомендовать органам местного самоуправления, осуществляющим муниципальный земельный контроль:

- обеспечить исполнение  нормативных актов при проведении муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения, при этом уделить особое внимание соблюдению земельных отношений гражданами как основными правообладателями земель;

- обратить особое внимание на подготовку и формирование ежегодных планов проверок;

- целью усиления работы по выявлению неиспользуемых земель и изъятия их у неэффективных пользователей в части межведомственного обмена направлять информацию по данным земельным участкам в федеральные надзорные органы;

- организовать работу единого реестра земельных участков сельскохозяйственного назначения;

- при принятии решения об изменении категории земель и вида разрешенного использования учитывать соблюдение землепользователями земельного законодательства, с этой целью направлять запросы в надзорные органы о наличии или отсутствии нарушений на рассматриваемом земельном участке;

- повысить эффективность муниципального земельного контроля;

- в практической деятельности использовать Методические рекомендации и достигнутые Соглашения о взаимодействия между муниципальными образованиями и Управлением Россельхознадзора.

Кроме этого, в ходе заседания участники совещания обсудили вопросы реализации на территории республики требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции на территории РФ».

Представитель территориального Управления Россельхознадзора отметил, что широкое распространение на территории Российской Федерации африканской чумы свиней (АЧС) вынуждает ветеринарные службы принять решительные меры по запрещению подворного убоя и рекомендовал заинтересованным ведомствам безотлагательно приступить к созданию убойных пунктов или площадок на территориях административных центров 17 районов Республики Тыва.

Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Байбек Монгуш поблагодарил участников совещания за продуктивную совместную работу, подчеркнув заинтересованный подход представителей ведомств к решению всех поднятых вопросов.