Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Внимание! Дифиллоботриоз
Внимание! Дифиллоботриоз
16.01.2018 14:58

Сегодня многие граждане, следуя традициям, проводят выходные на природе, особенно популярной продолжает оставаться зимняя рыбалка. Подледный лов рыбы приносит удовольствие и чувство единения с природой. Однако не стоит забывать и об опасностях, которые влечет за собой подобное времяпрепровождение, и речь не только о прочности льда… Учитывая, что рыбная ловля для собственного потребления не предусматривает проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, нередко сам улов представляет угрозу для здоровья человека, поскольку рыба является источником многих паразитарных заболеваний. Один из таких паразитозов, распространенных в бассейне реки Енисей, – дифиллоботриоз.

Возбудитель болезни – лентец широкий Diphyllobothriujm latum. Тело его состоит из члеников и может достигать длины 20 м, ширины 1,5 см. Лентец паразитирует в кишечнике человека, кошки, собаки, лисицы и других плотоядных млекопитающих.

Цикл жизни лентеца протекает с участием трех хозяев: окончательными хозяевами являются человек или животные, поедающие сырую рыбу; промежуточными – пресноводные рачки, дополнительными – пресноводные рыбы, такие как окунь, щука, ерш, налим, лососевые (в мышцах, икре, печени рыб личинок лентеца можно рассмотреть невооруженным глазом).

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной рыбы в сыром, недостаточно термически обработанном и малосольном виде или икры. Попадая в тонкий кишечник окончательного хозяина, личинки прикрепляются к его слизистой оболочке и превращаются в половозрелых гельминтов, способных паразитировать в организме человека до 20-25 лет.

Дифиллоботриоз – очень серьезная болезнь, при которой отмечаются общая слабость, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, давление в поджелудочной области, иногда обмороки. В тяжелых случаях развивается резко выраженная анемия, вызванная гиповитаминозом. Диагноз и лечение устанавливаются только врачом. Необходимо отметить, что человек, больной дифиллоботриозом, для окружающих не заразен.

Кроме лентеца широкого у человека и рыбоядных животных паразитируют лентец малый (в северных регионах России), лентец чаечный, или узкий (север Евразии, озеро Байкал) и лентец Клебановского (Дальний Восток). У человека эти лентецы не вызывают таких тяжелых последствий и отмирают достаточно быстро.

Меры профилактики заболевания включают соблюдение элементарных правил личной гигиены живущих по берегам водоемов людей, обезвреживание бытовых сточных вод, а также проведение дегельминтизации носителей и больных дифиллоботриозом, в частности, рыбаков и работников судов.

Следует помнить, что залогом безопасного употребления рыбы в пищу является исключение из рациона сырой рыбы и икры и соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы. Кроме того, в случае кормления сырой рыбой собак, кошек и разводимых на фермах пушных зверей, нельзя забывать о проведении профилактической дегельминтизации животных.