Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости О новых вспышках африканской чумы свиней
О новых вспышках африканской чумы свиней
15.01.2018 17:32

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области доводит до сведения населения о выявлении с начала 2018 года новых очагов особо опасного инфекционного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.

Так, 05.01.2018 в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, добытых на территории охотхозяйств АС ЛАОнП «Зеленый Оазис» Шебекинского района и ООО «Мега-Ват» Корочанского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС.

08.01.2018 в ООО «Свинокомплекс «Развильневский» (мкр. Индустриальный, г. Тимашевск) Краснодарского края также зарегистрирована вспышка АЧС. В результате эпизоотического расследования установлено, что свиньи из данного хозяйства направлялись для убоя на бойню ИП Н.А. Окунев. Лабораторные исследования подтвердили наличие в тушах, находившихся на хранении на указанной бойне, генома вируса АЧС.

09.01 2018 лабораторно подтвержден положительный диагноз АЧС в пробах патологического материала, отобранного от останков трупа павшего животного на территории личного подсобного хозяйства Суровикинского района Волгоградской области.

10.01.2018 в результате лабораторных исследований установлено наличие вируса в пробах патологического материала от двух диких кабанов. Патологический материал отобран на карантинируемой по АЧС территории государственного охотничьего заказника регионального значения «Лещевский», расположенного в Среднеахтубинском, Ленинском и Светлоярском муниципальных районах Волгоградской области.

Ветеринарными службами проводятся все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очагов инфекции на указанных территориях.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, в связи с чем Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области вновь обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев свиней, содержащихся в частных подворьях, на необходимость соблюдения всех правил и норм, предусмотренных законодательством России, в части, касающейся недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию регионов:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;

- не допускать выгульного содержания свиней;

-не допускать использование пищевых отходов в корм свиньям без предварительной термической обработки;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии, по их требованию, свиней для клинического осмотра;

- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов;

- выполнять ветеринарно-санитарные требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства;

Управление напоминает, что в случае появления признаков заболевания, внезапного падежа животных или обнаружения трупов диких кабанов необходимо незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.

Телефоны горячей линии Управления:

8 (3902) 22-46-76 Республика Хакасия

8 (39422) 5-46-46 Республика Тыва

8 (3842)36-15-89 Кемеровская область