Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Об итогах работы Управления в области семеноводства сельскохозяйственных растений за 9 месяцев 2017 года в Республике Тыва
Об итогах работы Управления в области семеноводства сельскохозяйственных растений за 9 месяцев 2017 года в Республике Тыва
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.11.2017 14:07

За 9 месяцев 2017 года специалистами Управления на территории Республики Тыва осуществлено 43 надзорных мероприятия, в том числе: 12 плановых проверок; 31 мероприятие на усиление государственного сортового и семенного контроля при реализации физическими лицами семян сельскохозяйственных растений на рынках и ярмарках города Кызыла и республики.

По итогам проверок выявлено 33 нарушения и составлено 33 административных протокола. Общая сумма наложенных штрафов составила11,65 тыс. рублей, из них взыскано 10,85 тыс. рублей. Всего за отчетный период к административной ответственности за нарушение законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений привлечено 31 физическое лицо и 2 должностных лица.

Основные нарушения, выявляемые при проведении контрольно-надзорных мероприятий: реализация семенного и посадочного материала без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества; реализация пакетированных семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Напомним, что согласно ст. 30 Федерального закона  от 17.12.1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Государственный реестр (Госреестр) - систематизированный свод документированной информации о сортах растений, зарегистрированных в Российской Федерации. Ведением реестра занимается Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что этот сорт генетически не модифицирован, приспособлен к нашим климатическим условиям и не причинит вреда здоровью. Если сорт не включен в Госреестр, то вероятнее всего, что он не прошел или не проходил испытания, а значит, его свойства и качество могут не соответствовать заявленным на упаковке. При покупке таких семян можно не получить ожидаемого урожая или вовсе остаться без него.

Кроме того, при осуществлении реализации семян сельскохозяйственных растений необходимо руководствоваться Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации № 707 от 18.10.1999 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» (далее – Порядок). Согласно п.2.1. Порядка реализация семян сортов, включенных в Госреестр, осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена. В свидетельстве указываются сроки действия документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян. Сортовые качества семян характеризуют соответствие их определенному сорту. Основным показателем качества семян в сортовом отношении является сортовая чистота, определяемая апробацией (в %).

Посевные качества семян характеризуют пригодность их к посеву и хранению.

К ним относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, крупность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота.

Согласно ст. 10.12 КоАП РФ в случаях отсутствия вышеуказанных документов, а также реализации семян сельскохозяйственных культур, не включенных в Госреестр,  нарушителям грозит административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.