Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости
О фальсификации пищевой продукции
17.01.2018 09:25

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области предупреждает, что информация на маркировочных ярлыках пищевых продуктов не является гарантом их качества.

Специалистами Управления в течение 2017 года в рамках государственного задания в Кемеровской области отбирались пробы мясной продукции (фарши, мясные полуфабрикаты), на выявлении в них ДНК животных и растительных компонентов, не заявленных в маркировках. Исследования проводились на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

В результате установлено, что из 24 исследованных проб (15 производителей Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской Московской областей), 12 проб (9 производителей) не соответствовали заявленному составу на маркировках, т. е. были фальсифицированные. А именно, были обнаружены не заявленные компоненты: ДНК крупного рогатого скота — в 2 пробах; ДНК сои — в 4 пробах; ДНК свиньи — в 4 пробах; ДНК птицы — в 4 пробах.

В связи с выявленными нарушениями Управлением проводится работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности и приостановлению действия деклараций соответствия пищевой продукции.

 
Совещание по вопросу извещения о доставке подкарантинной продукции
17.01.2018 09:21

26.01.2018 в 14-00 по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 100, 6 этаж (конференц-зал), Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области запланировано проведение совещания по вопросу порядка извещения Управления о доставке на территорию Республики Хакасия подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.

Приглашаем заинтересованных лиц принять участие в совещании. Информацию об участии просим направлять до 23.01.2018 на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
Внимание! Дифиллоботриоз
16.01.2018 14:58

Сегодня многие граждане, следуя традициям, проводят выходные на природе, особенно популярной продолжает оставаться зимняя рыбалка. Подледный лов рыбы приносит удовольствие и чувство единения с природой. Однако не стоит забывать и об опасностях, которые влечет за собой подобное времяпрепровождение, и речь не только о прочности льда… Учитывая, что рыбная ловля для собственного потребления не предусматривает проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, нередко сам улов представляет угрозу для здоровья человека, поскольку рыба является источником многих паразитарных заболеваний. Один из таких паразитозов, распространенных в бассейне реки Енисей, – дифиллоботриоз.

Возбудитель болезни – лентец широкий Diphyllobothriujm latum. Тело его состоит из члеников и может достигать длины 20 м, ширины 1,5 см. Лентец паразитирует в кишечнике человека, кошки, собаки, лисицы и других плотоядных млекопитающих.

Цикл жизни лентеца протекает с участием трех хозяев: окончательными хозяевами являются человек или животные, поедающие сырую рыбу; промежуточными – пресноводные рачки, дополнительными – пресноводные рыбы, такие как окунь, щука, ерш, налим, лососевые (в мышцах, икре, печени рыб личинок лентеца можно рассмотреть невооруженным глазом).

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной рыбы в сыром, недостаточно термически обработанном и малосольном виде или икры. Попадая в тонкий кишечник окончательного хозяина, личинки прикрепляются к его слизистой оболочке и превращаются в половозрелых гельминтов, способных паразитировать в организме человека до 20-25 лет.

Дифиллоботриоз – очень серьезная болезнь, при которой отмечаются общая слабость, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, давление в поджелудочной области, иногда обмороки. В тяжелых случаях развивается резко выраженная анемия, вызванная гиповитаминозом. Диагноз и лечение устанавливаются только врачом. Необходимо отметить, что человек, больной дифиллоботриозом, для окружающих не заразен.

Кроме лентеца широкого у человека и рыбоядных животных паразитируют лентец малый (в северных регионах России), лентец чаечный, или узкий (север Евразии, озеро Байкал) и лентец Клебановского (Дальний Восток). У человека эти лентецы не вызывают таких тяжелых последствий и отмирают достаточно быстро.

Меры профилактики заболевания включают соблюдение элементарных правил личной гигиены живущих по берегам водоемов людей, обезвреживание бытовых сточных вод, а также проведение дегельминтизации носителей и больных дифиллоботриозом, в частности, рыбаков и работников судов.

Следует помнить, что залогом безопасного употребления рыбы в пищу является исключение из рациона сырой рыбы и икры и соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы. Кроме того, в случае кормления сырой рыбой собак, кошек и разводимых на фермах пушных зверей, нельзя забывать о проведении профилактической дегельминтизации животных.

 
О новых вспышках африканской чумы свиней
15.01.2018 17:32

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области доводит до сведения населения о выявлении с начала 2018 года новых очагов особо опасного инфекционного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.

Так, 05.01.2018 в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, добытых на территории охотхозяйств АС ЛАОнП «Зеленый Оазис» Шебекинского района и ООО «Мега-Ват» Корочанского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС.

08.01.2018 в ООО «Свинокомплекс «Развильневский» (мкр. Индустриальный, г. Тимашевск) Краснодарского края также зарегистрирована вспышка АЧС. В результате эпизоотического расследования установлено, что свиньи из данного хозяйства направлялись для убоя на бойню ИП Н.А. Окунев. Лабораторные исследования подтвердили наличие в тушах, находившихся на хранении на указанной бойне, генома вируса АЧС.

09.01 2018 лабораторно подтвержден положительный диагноз АЧС в пробах патологического материала, отобранного от останков трупа павшего животного на территории личного подсобного хозяйства Суровикинского района Волгоградской области.

10.01.2018 в результате лабораторных исследований установлено наличие вируса в пробах патологического материала от двух диких кабанов. Патологический материал отобран на карантинируемой по АЧС территории государственного охотничьего заказника регионального значения «Лещевский», расположенного в Среднеахтубинском, Ленинском и Светлоярском муниципальных районах Волгоградской области.

Ветеринарными службами проводятся все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очагов инфекции на указанных территориях.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, в связи с чем Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области вновь обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев свиней, содержащихся в частных подворьях, на необходимость соблюдения всех правил и норм, предусмотренных законодательством России, в части, касающейся недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию регионов:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;

- не допускать выгульного содержания свиней;

-не допускать использование пищевых отходов в корм свиньям без предварительной термической обработки;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии, по их требованию, свиней для клинического осмотра;

- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов;

- выполнять ветеринарно-санитарные требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства;

Управление напоминает, что в случае появления признаков заболевания, внезапного падежа животных или обнаружения трупов диких кабанов необходимо незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.

Телефоны горячей линии Управления:

8 (3902) 22-46-76 Республика Хакасия

8 (39422) 5-46-46 Республика Тыва

8 (3842)36-15-89 Кемеровская область

 
О маркировке рыбы и рыбной продукции
15.01.2018 11:23

Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». ТР ЕАЭС 040/2016 призван защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. К примеру, красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров.

Маркировка должна содержать следующие сведения: кто расфасовал рыбу, где ее выловили, каковы условия переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. На этикетках должна быть исчерпывающая информация о товаре.

Изготовитель должен указывать вид продукции, зоологическое название рыбы, способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка хека», «тушка минтая, «пастеризованная», «маринованная».

Принадлежность к району вылова обязательна на этикетках, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. Одно из требований регламента – точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса рыбы указывается на упаковке отдельно от массы глазури. Содержание льда может быть 5-14 %, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 %, в неразделанных ракообразных – 14 % льда.

Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани для семги установлены на уровне не более 72 %, для трески тихоокеанской – не более 83. Производители обязаны информировать о наличии антибиотиков и ГМО.

Для предприятий, выращивающих рыбу в искусственных водоемах, существуют ограничения на применение стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратами, а также введен запрет на паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной рыбе.

Маркировка должна содержать другие сведения: состав пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя, импортера; дата производства, дата упаковывания, срок годности, условия хранения; данные о замораживании рыбной продукции; показатели пищевой ценности для переработанной рыбы; рекомендации по использованию и приготовлению рыбной продукции, если без них не возможно, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению вкусовых свойств рыбной продукции; а также единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Маркировка рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Рыбная продукция на кормовые цели в настоящее время выведена из-под действия техрегламента ТР ЕАЭС 040/2016.

 
«12345678910»