Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Публичные мероприятия О проведении Управлением публичного мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности по Республике Хакасия
О проведении Управлением публичного мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности по Республике Хакасия

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области 17 апреля в г. Абакане проведено публичное мероприятие по совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности по теме «Фитосанитарное и ветеринарно-санитарное состояние Республик Хакасия и Тыва и Кемеровской области и сопредельных территорий». В мероприятии приняли участие представители фермерских хозяйств и предприниматели республики.

В процессе заседания должностные лица Управления рассказали об эпизоотической ситуации, сложившейся в странах - экспортерах, разъяснили правила ввоза и вывоза продукции, подконтрольной госветнадзору, порядок получения разрешений и правила проведения аттестации предприятий для включения в реестры предприятий - экспортеров.

Также были освещены вопросы использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; обязанности землепользователей осуществлять мероприятия по охране земель, своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами. Приведены примеры из правоприменительной практики в области земельного надзора.

На заседании обсуждалось также карантинное фитосанитарное состояние территории Республики Хакасия, порядок проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и результаты обследований, проведенных в I квартале 2017 года.

Кроме того, были доложены промежуточные итоги мониторинговых исследований продукции животноводства производителей, зарегистрированных на территории Республики Хакасия в части фальсификации продукции. Так, специалистами Управления в I квартале 2017 г. на территории Хакасии была отобрана 61 проба пищевой продукции, из них 12 проб – на определение фальсификата, 8 из которых содержали информацию, не заявленную на этикетке.

После обсуждения вышеупомянутых докладов и ответов на вопросы присутствующих, должностные лица Управления напомнили бизнес-сообществу, сельхозпроизводителям, индивидуальным предпринимателям, а также простым жителям нашей республики о необходимости воздержаться от несанкционированных перевозок сельскохозяйственных животных и сырья неизвестного происхождения из других регионов, поскольку Управлением Россельхознадзора неоднократно выявлялись и пресекались подобные случаи. Зачастую именно такое сырье и животные являются причинами возникновения и распространения опасных заболеваний.

В случае выявления нарушений ветеринарного, земельного законодательства, а также фитосанитарных правил уполномоченное должностное лицо территориального управления Россельхознадзора принимает решение в соответствии с действующим законодательством в рамках предоставленных полномочий.