Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Полезная информация Информация Ветеринарного надзора
Внутренний ветеринарный надзор
О нодулярном дерматите крупного рогатого скота PDF Печать E-mail
03.08.2017 11:55

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщает о распространении на территории Российской Федерации заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (далее – нодулярный дерматит).

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору болезнь выявлена в Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза его дальнейшего распространения по территории страны крайне велика и может привести к серьёзным негативным социально-экономическим последствиям.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания.

Инкубационный период чаще 7-10дней. При острой форме повышение температуры до 40 гр. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5-7,0 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

Для профилактики и недопущения данного заболевания граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны выполнять следующие правила:

- извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.


 
О приостановлении реализации лекарственных средств для ветеринарного применения PDF Печать E-mail
20.07.2017 16:44

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области информирует, что при проведении Россельхознадзором контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образцов лекарственных препаратов:

- «Аверсект-2», регистрационное удостоверение 77-3-12.12-0832№ПВР-3-1.0/00291 (серия 15601498, срок годности 02.2019) производства ООО «Фармбиомедсервис», г. Москва, по показателю «рН».

- «Лактобифадол», регистрационное удостоверение 37-3-4.14-1962№ПВИ-1-1.3/01232 (серия 020, срок годности 10.2017) производства ООО Биотехнологическая фирма «КОМПОНЕНТ», Оренбургская область, по показателям «количество жизнеспособных бактерий Bifidobacterium adolescentis» и «количество жизнеспособных бактерий Lactobacillus acidophilus».

В соответствии с пунктом 67 Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 № 149, Россельхознадзор уведомляет о приостановлении реализации указанных серий лекарственных средств для ветеринарного применения.

В случае выявления указанных серий недоброкачественных лекарственных средств для ветеринарного применения просим Вас проинформировать Управление.

Одновременно сообщаем, что производители лекарственных препаратов проинформированы о необходимости проведения мероприятий в соответствии с требованиями законодательства.


 
Об обращении на территории Российской Федерации контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения PDF Печать E-mail
20.07.2017 16:43

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщает, что в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступила информация об обращении на территории Российской Федерации контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Чистюля» производства ЗАО «Росветфарм» (г. Краснообск) и «Гель двойного действия» производства ООО «НИТА-ФАРМ» (г. Саратов).

Сведения о препаратах опубликованы на сайте Россельхознадзора в разделе «Фармаконадзор», подразделе «Информация о выявлении контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств».

В случае выявления указанных лекарственных препаратов для ветеринарного применения просим Вас проинформировать Управление.


 
О возобновлении обращения лекарственного препарата PDF Печать E-mail
20.07.2017 16:41

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области информирует о том, что на основании пункта 67 Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 № 149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 № 30201), в связи с подтверждением соответствия качества лекарственного препарата «Секс Контроль» капли, регистрационное удостоверение № 276-3-21.13-2675№ПВР-3-3.8/02127 (серия R105260716, срок годности 07.2019), производства ЗАО «НПФ «Экопром», Московская область, установленным требованиям, принято решение о возобновлении обращения лекарственного препарата «Секс Контроль» капли (серия R105260716, срок годности 07.2019) до истечения срока годности.


 
Новые требования при оценке соответствия рыбы и рыбных продуктов ТР PDF Печать E-mail
11.07.2017 10:59

26 апреля 2017 г. принято и опубликовано решения Коллегии ЕАЭС №40 «О переходных положениях ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)».

До 1 сентября 2019 г. будет разрешено производство и выпуск в обращение рыбы и рыбной продукции, на которую до дня вступления в силу регламента были получены национальные документы об оценке соответствия. До 1 марта 2019 г. установлен переходный период для продукции, которая ранее не попадала под прохождение обязательной оценки соответствия, позволяющий ее реализацию без разрешительных документов. ТР ЕАЭС 040/2016 был утвержден решением Совета ЕАЭС № 162 от 18 октября 2016 г. и вводится в действие уже с 1 сентября 2017 г.

Теперь рыбные продукты по безопасности и качеству должны соответствовать требованиям нового Технического Регламента ЕАЭС и ГОСТов или ТУ. При оценке рыбного продукта определяют пригодность или непригодность его в пищу. Оценка рыбопродуктов производится по органолептическим и лабораторным методам.

При органолептической оценке качества продукта пользуются органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом, а также образец продукта направляется для исследования в лабораторию. Рыба считается доброкачественной, если лишена признаков порчи и обладает соответствующей питательной ценностью. Непригодными в пищу являются продукты с неустранимыми вредными свойствами или примесями ядовитых веществ, опасных для здоровья.

На рыбу и рыбные продукты должны быть оформлены декларации о соответствии после лабораторных испытаний. Провести анализ продукции и зарегистрировать декларацию на соответствие ТР ТС и ЕАЭС можно в любых аккредитованных учреждениях, где есть компетентные специалисты. Потребитель должен потребовать сопроводительные документы по безопасности. Качество можно определить самостоятельно по внешним признакам.

Рыба и рыбные продукты. В торговые сети поступает живая, парная, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая рыба и балычные изделия. Доброкачественная парная и охлажденная рыба имеет блестящую чешую, красные жабры; прозрачные, навыкате глаза; упругое, трудно отделяемое от костей мясо; серовато-белый цвет мышечной ткани на разрезе. При погружении в воду такая рыба тонет.

Порча парной и охлажденной рыбы начинается обычно с брюшка. У порченой рыбы чешуя легко отделяется, слизь на поверхности становится грязной, жабры из ярко-красных превращаются в грязно-серые, тусклые, покрываются слизью и начинают издавать гнилостный запах; глаза впалые, мутные; брюшко вздуто. Если такую рыбу положить в воду, она всплывает. У порченой рыбы мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника. Гнилостный запах появляется сначала у позвоночника, а затем в мышцах. Запах несвежей рыбы легко определить при варке.

У соленой рыбы, приготовленной из доброкачественного сырья, блестящая чешуя серовато-белого цвета; запах специфический, приятный, свойственный данному продукту; мышцы плотной консистенции. При недостаточно быстром проникновении соли в ткань рыбы и недоброкачественном сырье, а также при неправильных условиях хранения соленой рыбы происходит ее порча.

Жирная соленая рыба при хранении ее без тузлука вследствие окисления жира кислородом воздуха покрывается ржавчиной и приобретает неприятный вкус и запах. Если ржавчина выражена сильно, то рыба непригодна в пищу. При хранении соленой рыбы без рассола в теплом помещении на поверхности ее появляются пятна красного цвета со слизистым налетом. Вяленая доброкачественная рыба должна иметь чистую блестящую чешую, мясо плотное, темно-янтарной окраски, брюшко целое.

Порченая вяленая рыба имеет тусклую чешую, потемневшее мясо, брюшко отмякшее или вздутое, запах гнилостный  Копченая рыба должна быть равномерно прокопченной, с целой чешуей, иметь вкус копчености и приятный свойственный ей запах.

Признаками порчи копченой рыбы является плесень на чешуе, проникающая в мышечную ткань, сильная горечь и гнилостный запах. Доброкачественные балычные изделия сочные, цвет мяса на поперечном разрезе у осетровых балыков бледно-желтый с розовым оттенком; у белорыбьих — блестящий с розовым оттенком; мясо нежное, несколько прозрачное, запах приятный, свойственный балычным изделиям; вкус нежный, слабо-соленый.

Порченые балычные изделия имеют дряблую мышечную ткань; на разрезе мясо потемневшее. Запах неприятный, затхлый или гнилостный. При порче икра приобретает кисловато-горький вкус и затхлый запах. При длительном хранении в икре образуются «белые включения», являющиеся результатом накопления продуктов распада белка; такая икра в пищу непригодна.

Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Они не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

Рыбные  продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду.

Не допускается в пищу продукция, представляющая опасность для здоровья и жизни. Потребитель должен сам себя обезопасить своими знаниями – уметь читать маркировку, которая также должна соответствовать требованиям ТР, выяснять сроки годности, знать четко качественные особенности пищевых продуктов, не использовать в пищу сомнительные продукты, подвергать термической обработке свежую рыбу, а также требовать у продавцов документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров, т.е. декларацию о соответствии ТР ТС и ЕАЭС и протокол испытаний.

Безопасность рыбопродуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется по соответствию ТР ТС и ЕАЭК в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

 
«12345678910»

Страница 8 из 11