Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Полезная информация Информация Ветеринарного надзора
Внутренний ветеринарный надзор
О приостановлении реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения PDF Печать E-mail

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области информирует Вас о том, что при проведении Россельхознадзором контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества и маркировки следующих образцов лекарственных препаратов:
1. «Элеовит» (серия 110416, срок годности 04.2018), производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область, по показателю «Витамин А»;
2. «Проветрин 100» (серия 14I-VSAF-13592, срок годности 09.2017) производства «Pantex Holland B.V.», Нидерланды – на первичной (потребительской) упаковке отсутствует номер регистрационного удостоверения, отсутствует штриховой код, отсутствует информация об условиях отпуска;
3. «Витам» (серия 80416, срок годности 04.2018), производства ООО «Фирма «Биоветсервис», г. Томск, по показателю «массовая доля аскорбиновой кислоты»;
4. «Бисанар» (серия 160620, срок годности 06.2018), производства ЗАО «Агробиопром», Московская область, по показателям «массовая доля щавелевой кислоты», «рН», «массовая доля тимола», «подлинность тимола», «плотность»;
5. «Мазь ихтиоловая 10%» (серия 3, срок годности 03.2018) производства ООО «Торговый дом «БиАгро», Владимирская область, по показателю «массовая доля серы».
В соответствии с пунктом 67 Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 № 149, Россельхознадзор уведомляет о приостановлении реализации указанных серии лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
В случае выявления указанных лекарственных препаратов для ветеринарного применения просим Вас проинформировать Управление.

 
Бешенство – смертельно опасная вирусная болезнь животных и человека!!! PDF Печать E-mail

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек в каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. От 30 до 60 процентов жертв приходится на детей в возрасте до 15 лет!
Бешенство – смертельно опасная вирусная болезнь, возбудитель которой поражает центральную нервную систему и приводит, как правило, к летальному исходу.  Заражение людей происходит от домашних и диких животных, преимущественно плотоядных, в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин.
Инкубационный период  бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес.).
Клинические признаки заболевания появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Достоверный диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях. У собак и кошек клинически различают две основные формы болезни: буйную и тихую. Нередко бешенство может протекать и в атипичных формах.
Клинические признаки бешенства у человека. В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, высокая температура и лихорадка, зуд в месте укуса. Позже проявляется затруднение дыхания, пугливость. Стадия возбуждения характеризуется боязнью воды. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка с последующим параличом конечностей и мышц туловища.
Управление Россельхознадзора по Республикам  Хакасия и Тыва в профилактике бешенства обращает внимание граждан на необходимость выполнения следующих простых, но очень эффективных правил:
1. Проведение профилактической прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;
2. Содержание в надлежащем санитарном состоянии территорий организаций, не допускать скопления безнадзорных животных, а также их проникновения в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;
3. Запрещается убой больных  и подозрительных в заболевании животных;
4. Ввоз и вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора;
5. Своевременное уведомление государственных ветеринарных и медицинских служб о случаях контакта с дикими животными;
6. Соблюдение правил содержания, выгула, регистрации и учёта собак и кошек;
7. В карантинируемых населенных пунктах запрещается проведение выставок животных; молоко от животных используется только после обязательного кипячения.
При возникновении подозрений на бешенство, следует немедленно обращаться в районную государственную ветеринарную службу.

 
Африканская чума в вопросах и ответах. PDF Печать E-mail

Что это такое?

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Каковы ее последствия АЧС для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах  по мимо нашей, происходили вспышки
болезни у свиней?

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.
На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней  эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах,   и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.).

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Существуют ли меры борьбы  и меры профилактики с
африканской чумой свиней?


В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых           ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.
На расстоянии 20 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.




 
Болезнь Ауески. PDF Печать E-mail

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство) - инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомами воспаления легких, поражения центральной нервной системы, лихорадкой, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей. В настоящее время она имеет большое эпизоотологическое и экономическое значение для стран с развитым свиноводством. В России болезнь Ауески впервые установили в 1909 г. В мелких индивидуальных хозяйствах ее регистрировали крайне редко - она свойственна крупным, особенно свиноводческим и звероводческим хозяйствам.

Экономический ущерб особенно велик для свиноводческих хозяйств, где отход молодняка при появлении болезни Ауески достигает 80 - 90 %. Животные всех видов • возрастов, за исключением взрослых свиней, как правило, погибают Переболевшие свиньи значительно снижают прирост, племенные животные обесцениваются.

Возбудитель- ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов, репродуцируемый в ядре клетки. 

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз и влагалища, с мочой и молоком. У животных наиболее чувствительных видов (крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки) болезнь протекает тяжело, почти всегда заканчивается летально, а поэтому среди них нет широкого носительства, эпизоотические вспышки не имеют тенденции к распространению и быстро обрываются. Свиньи и синантропные грызуны менее чувствительны к вирусу, среди них болезнь нередко заканчивается выздоровлением с длительным носительством вируса (у свиней до 2,5 года и более). Поэтому грызуны и свиньи — носители вируса Ауески — являются не менее опасными источниками возбудителя, чем больные животные.

Факторами распространения возбудителя болезни Ауески могут быть инфицированные корма, подстилка, помещения, территория лагерей, трупы, в особенности грызунов, мясо и т. д. Большое эпизоотическое значение в распространении и сохранении возбудителя имеют крысы и мыши, среди которых болезнь может приобретать характер эпизоотии. Они являются основным резервуаром вируса болезни Ауески в природе. Плотоядные животные и свиньи в основном заражаются алиментарно, поедая инфицированных грызунов и их трупы, корма, воду, загрязненные выделениями больных животных и вирусоносителей, а также инфицированные боенские отходы. 
Течение и симптомы. Инкубационный период в большинстве случаев 1 - 8 дней, как исключение - 3 нед. Его продолжительность зависит от естественной устойчивости, вида и возраста животного, места проникновения, вирулентности вируса.   Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических. клинических признаков и патологоанатомического исследования. Важнейшим характерным клиническим признаком болезни является зуд, сопровождаемый расчесами кожи. У свиней зуд не возникает. У поросят преобладают признаки энцефаломиелита, а у взрослых свиней - гриппоподобное переболевание с признаками пневмонии. Необходимо учитывать случаи заболевания и падежа собак и кошек, массовую гибель грызунов. Окончательный диагноз обязательно подтверждают в лаборатории методом биопробы.  

Лечение. Специфических и медикаментозных средств лечения больных животных нет. 

Профилактика и меры борьбы.  Для предупреждения заноса возбудителя племенных животных и корма нужно приобретать только в заведомо благополучных хозяйствах. Отбор животных для селекционной работы, их перемещение и торговлю ими следует организовать таким образом, чтобы максимально снизить вывоз животных, серологически не обследованных на носительство вируса болезни Ауески. Нельзя приобретать животных для воспроизводства общественного поголовья в откормочных пунктах и хозяйствах.  Большое профилактическое значение имеет организация летнего лагерного содержания свиней, обеспечение их полноценными кормами, систематическая борьба с грызунами, бродячими собаками и кошками. Боенские и пищевые отходы можно скармливать свиньям и пушным зверям только после надежной проверки. Нельзя размещать репродукторные свиноводческие фермы в непосредственной близости с откормочными, использующими сборные пищевые отходы. При угрозе возникновения болезни немедленно проводят профилактическую вакцинацию свиней.
При появлении болезни на неблагополучное хозяйство (ферму, бригаду, питомник) накладывают карантин. Запрещают ввод, вывод и перегруппировку свиней, прекращают случку, взвешивание, татуировку, пользование общими «столовыми», проводят текущую дезинфекцию, дератизацию и другие мероприятия, способные приостановить дальнейшее распространение болезни. Поголовье животных неблагополучного хозяйства клинически осматривают и выборочно термометрируют. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат глобулином, симптоматическими средствами и антибиотиками (предупреждение вторичной инфекции). Клинически здоровых животных немедленно вакцинируют при одновременной санации внешней среды. В местах изоляции животных дезинфекцию проводят ежедневно, а в помещениях со здоровыми животными - еженедельно. Навоз и подстилку обезвреживают биотермически, а навозную жижу - хлорной известью (12 кг/м3). Мясо вынужденно убитых свиней обезвреживают проваркой. Шкуры снимать не следует; их опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают или утилизируют.

Карантин с хозяйства снимают через месяц (в звероводческих хозяйствах через 15 дней) после прекращения заболевания и удаления из него переболевших животных, проведения полного комплекса общих и специальных оздоровительных мероприятий.

 
«21222324252627»

Страница 27 из 27