Болезнь Ауески. Печать

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство) - инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомами воспаления легких, поражения центральной нервной системы, лихорадкой, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей. В настоящее время она имеет большое эпизоотологическое и экономическое значение для стран с развитым свиноводством. В России болезнь Ауески впервые установили в 1909 г. В мелких индивидуальных хозяйствах ее регистрировали крайне редко - она свойственна крупным, особенно свиноводческим и звероводческим хозяйствам.

Экономический ущерб особенно велик для свиноводческих хозяйств, где отход молодняка при появлении болезни Ауески достигает 80 - 90 %. Животные всех видов • возрастов, за исключением взрослых свиней, как правило, погибают Переболевшие свиньи значительно снижают прирост, племенные животные обесцениваются.

Возбудитель- ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов, репродуцируемый в ядре клетки. 

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз и влагалища, с мочой и молоком. У животных наиболее чувствительных видов (крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки) болезнь протекает тяжело, почти всегда заканчивается летально, а поэтому среди них нет широкого носительства, эпизоотические вспышки не имеют тенденции к распространению и быстро обрываются. Свиньи и синантропные грызуны менее чувствительны к вирусу, среди них болезнь нередко заканчивается выздоровлением с длительным носительством вируса (у свиней до 2,5 года и более). Поэтому грызуны и свиньи — носители вируса Ауески — являются не менее опасными источниками возбудителя, чем больные животные.

Факторами распространения возбудителя болезни Ауески могут быть инфицированные корма, подстилка, помещения, территория лагерей, трупы, в особенности грызунов, мясо и т. д. Большое эпизоотическое значение в распространении и сохранении возбудителя имеют крысы и мыши, среди которых болезнь может приобретать характер эпизоотии. Они являются основным резервуаром вируса болезни Ауески в природе. Плотоядные животные и свиньи в основном заражаются алиментарно, поедая инфицированных грызунов и их трупы, корма, воду, загрязненные выделениями больных животных и вирусоносителей, а также инфицированные боенские отходы. 
Течение и симптомы. Инкубационный период в большинстве случаев 1 - 8 дней, как исключение - 3 нед. Его продолжительность зависит от естественной устойчивости, вида и возраста животного, места проникновения, вирулентности вируса.   Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических. клинических признаков и патологоанатомического исследования. Важнейшим характерным клиническим признаком болезни является зуд, сопровождаемый расчесами кожи. У свиней зуд не возникает. У поросят преобладают признаки энцефаломиелита, а у взрослых свиней - гриппоподобное переболевание с признаками пневмонии. Необходимо учитывать случаи заболевания и падежа собак и кошек, массовую гибель грызунов. Окончательный диагноз обязательно подтверждают в лаборатории методом биопробы.  

Лечение. Специфических и медикаментозных средств лечения больных животных нет. 

Профилактика и меры борьбы.  Для предупреждения заноса возбудителя племенных животных и корма нужно приобретать только в заведомо благополучных хозяйствах. Отбор животных для селекционной работы, их перемещение и торговлю ими следует организовать таким образом, чтобы максимально снизить вывоз животных, серологически не обследованных на носительство вируса болезни Ауески. Нельзя приобретать животных для воспроизводства общественного поголовья в откормочных пунктах и хозяйствах.  Большое профилактическое значение имеет организация летнего лагерного содержания свиней, обеспечение их полноценными кормами, систематическая борьба с грызунами, бродячими собаками и кошками. Боенские и пищевые отходы можно скармливать свиньям и пушным зверям только после надежной проверки. Нельзя размещать репродукторные свиноводческие фермы в непосредственной близости с откормочными, использующими сборные пищевые отходы. При угрозе возникновения болезни немедленно проводят профилактическую вакцинацию свиней.
При появлении болезни на неблагополучное хозяйство (ферму, бригаду, питомник) накладывают карантин. Запрещают ввод, вывод и перегруппировку свиней, прекращают случку, взвешивание, татуировку, пользование общими «столовыми», проводят текущую дезинфекцию, дератизацию и другие мероприятия, способные приостановить дальнейшее распространение болезни. Поголовье животных неблагополучного хозяйства клинически осматривают и выборочно термометрируют. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат глобулином, симптоматическими средствами и антибиотиками (предупреждение вторичной инфекции). Клинически здоровых животных немедленно вакцинируют при одновременной санации внешней среды. В местах изоляции животных дезинфекцию проводят ежедневно, а в помещениях со здоровыми животными - еженедельно. Навоз и подстилку обезвреживают биотермически, а навозную жижу - хлорной известью (12 кг/м3). Мясо вынужденно убитых свиней обезвреживают проваркой. Шкуры снимать не следует; их опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают или утилизируют.

Карантин с хозяйства снимают через месяц (в звероводческих хозяйствах через 15 дней) после прекращения заболевания и удаления из него переболевших животных, проведения полного комплекса общих и специальных оздоровительных мероприятий.