Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Полезная информация Информация Ветеринарного надзора О нодулярном дерматите крупного рогатого скота
О нодулярном дерматите крупного рогатого скота PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.08.2017 11:55

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщает о распространении на территории Российской Федерации заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (далее – нодулярный дерматит).

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору болезнь выявлена в Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза его дальнейшего распространения по территории страны крайне велика и может привести к серьёзным негативным социально-экономическим последствиям.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания.

Инкубационный период чаще 7-10дней. При острой форме повышение температуры до 40 гр. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5-7,0 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

Для профилактики и недопущения данного заболевания граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны выполнять следующие правила:

- извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.