Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Информация о проверках О результатах проведенных проверок в отношении органов местного самоуправления Республики Тыва за 9 месяцев 2015 года
О результатах проведенных проверок в отношении органов местного самоуправления Республики Тыва за 9 месяцев 2015 года

За 9 месяцев 2015 года отделом ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Тыва Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва проведено 23 плановые проверки в отношении муниципальных образований, в числе которых: 6 муниципальных образований муниципальных районов (выездные проверки) и 17 муниципальных образований сельских поселений (документарные поверки).
В ходе выездных проверок в отношении муниципальных районов республики: Кызылский, Дзун-Хемчикский, Бай-Тайгинский, Чеди-Хольский, Барун-Хемчикский и Тандинский кожууны выявлено, что на не разграниченных территориях земель сельскохозяйственного назначения  размещены несанкционированные свалки отходов производства и потребления на общей площади 16,8 га. Данные факты говорят о том, что муниципалитеты не проводят мероприятия по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, таким образом,    не выполняют требования п.п. 9 и  14 ст. 15 Федерального закона от 16.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Свое бездействие администрации оправдывают  недостатком финансов в бюджете и отсутствием  республиканской программы по охране земель.
Муниципалитеты выделяют земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для расположения на них полигонов по хранению отходов производства и потребления, предпринимают определенные действия по оформлению этих участков  для   перевода захламленных земельных участков в категорию  «земли промышленности и иного специального использования», но  отходы производства и потребления остаются на прежних местах, площадь несанкционированных свалок  не уменьшается, так как переработкой и утилизацией никто не занимается.
В местах расположения несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения, Управлением,  в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.3.01-83; ГОСТ 17.4.4.02-84, отобрано 11 почвенных образцов, которые исследованы в Федеральном государственном бюджетном учреждении  «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория». Поступившие в Управление экспертные заключения констатировали порчу и деградацию земель сельскохозяйственного назначения в результате накопления токсических веществ в почве от несанкционированного расположения на сельскохозяйственных угодьях (в основном пастбища) твердых бытовых отходов.
По результатам плановых проверок и проведенных административных расследований Управлением привлечено к административной ответственности по части 2 статьи  8.6 и части 2 статьи 8.7 КоАП РФ  5 юридических  и 3 должностных лица, общая сумма штрафов составила 293 тыс. рублей,  выписаны  предписания, с требованием ликвидации несанкционированных свалок на сельхозугодиях, в том числе:
- за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий  по улучшению и предотвращению процессов негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ администрации муниципальных районов: «Кызылский кожуун» Республики Тыва,  «Дзун-Хемчикский кожуун Республики Тыва» и  «Чеди-Хольский кожуун Республики Тыва», оштрафованы 1  юридическое лицо и 3 должностных лица перечисленных муниципалитетов,  вынесены постановления о наложении административного  штрафа на общую сумму 143 тыс. рублей, выписано 4 предписания с требованием ликвидации несанкционированных свалок с сельхозугодий;
- за порчу земель сельскохозяйственного назначения в результате несанкционированного размещения на них отходов производства и потребления на общей площади 6.9 га, которую допустили МУП «Жилсервис п.г.т. Каа-Хем», администрации муниципальных районов «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва» и «Барун-Хемчикский кожуун Республики Тыва», сельского поселения с. Элегестинский Чеди-Хольского кожууна,  сельского поселения  с. Шеми Дзун-Хемчикского кожууна к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ привлечены 4 юридических лица и 1 должностное лицо, административные материалы рассмотрены районными судами, вынесено 5 решений  о наложении административных штрафов на общую сумму 150 тыс. рублей;
- Управлением направлено 4 претензии для добровольной оплаты исчисленного вреда окружающей среде, общая   сумма которого составила 4957,92 тыс. рублей. В случае неприятия мер по  восстановлению  и возмещению вреда, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды Управление обратится в суд за восстановлением нарушенного права в интересах неопределенного круга лиц.
Вопрос о выполнении муниципальными районами полномочий по решению вопросов местного значения, предусмотренных п.п. 9 и  14 ст. 15 Федерального закона от 16.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», был рассмотрен на совещании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в природоохранной сфере 17.08.2015. По результатам совещания, поднимаемый вопрос взят на контроль  прокуратурой Республики Тыва.