Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Структура Отдел надзора в области карантина растений и сфере надзора качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
Антракноз земляники PDF  | Печать |  E-mail

Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds). Эту болезнь обнаружили в 1965 году на плантации земляники и папайи в Австралии. За это время возбудитель распространился в таких странах, как Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция. Болезнь потому быстро распространилась по миру, что поначалу она течет без симптомов, внешне себя ничем не проявляет: растения выглядят здоровыми, но при этом поражаются все органы. Полагают, что основным источником болезни были маточные плантации Калифорнии, с которых саженцы ремонтантной и нейтральнодневной земляники развозились по всему свету.

На территории Российской Федерации впервые отмечено поражение земляники антракнозом в Подмосковье и Краснодарском крае в 2004-2005 гг. В Подмосковье пораженные растения были ввезены из Финляндии и Польши, отмечалось увядание растений. В 2013 году в Воронежской области болели растения сортов «Arosa», «Vima Kimberly» и «Хоней». Саженцы покупались в Белоруссии.

Антракноз земляники – относительно недавно выявленная, но уже распространившаяся по всему миру болезнь. Потери урожая достигают 80 %, а выпады растений в маточных насаждениях — 33 % и более. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять.

Антракнозом поражаются практически все органы растений земляники. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают орган, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают и засыхают. На листовых пластинках наблюдается множество светло-бурых, затем чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм. Сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности, лист погибает. Могут возникать V-образные темно-бурые сектора вдоль жилок к краям листьев, сходные с таковыми при поражении фомопсиозной пятнистостью. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки при этом выглядят обожженными и отмирают. Через тычинки гриб проникает в цветоложе завязи. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные, от темно-бурых до черных, пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см и имеет вид «вдавленности от большого пальца». На незрелых плодах наблюдаются вдавленные шоколадные мокнущие пятна, затем некрозы. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.

Антракноз вызывается несколькими видами грибов из рода Colletotrichum. Однако в Европе встречается только Colletotrichumacutatum Simmonds. Гриб лучше всего развивается при +25… +28 °C и относительной влажности воздуха 95-100 %. При температуре ниже +10 °C и выше +32 °C рост мицелия прекращается. Предполагается, что болезнь распространилась на землянике по всем континентам с рассадой нейтральнодневных и ремонтантных сортов, поступивших из Калифорнии (США).

Гриб-возбудитель может выживать в почве и на остатках растений до 6-9 мес. в умеренном климате, но в тропиках и субтропиках быстро погибает. Может распространяться с помощью рук сборщиков ягод, их одежде и обуви, орудиях, транспорте, с разносимыми ветром брызгами воды, насекомыми. Болезнь особенно опасна в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных или переудобренных азотом почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках.

Меры защиты

Главное в борьбе с антракнозом это использование для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях. Для массовой терапии рассады перед высадкой и профилактики болезни можно использовать погружение розеток (на 30 мин) в растворы фунгицидов или проводить обработку растений в состоянии зимнего покоя горячей водой (49 °C в течение 5 мин).

На плантациях для снижения потерь плодов от гнили используют 3-4-кратные опрыскивания растений фунгицидами в период цветения, начала формирования завязей.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемероской области обращает внимание всех землепользователей, что на основании статьи. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» и Приказа Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 года № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов обязаны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования. При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов обязаны информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора. Согласно ч. 5 ст. 16 Федерального Закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.