Бактериальное увядание винограда | Печать |

Бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulus Willemset.al) – это карантинное заболевание. Хозяевами возбудителя являются растения винограда. Бактериальное увядание винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове. В Россию болезнь может быть завезена с посадочным материалом.

На многолетней и однолетней лозе появляются продольные трещины без опухоли. Нижние глазки на лозе недоразвиты или погибли. Симптомы бактериального увядания более чётко проявляются в начале вегетационного периода в годы с холодной и влажной весной. На больных кустах не развиваются почки у основания однолетнего побега. На концах лозы идёт более позднее пробуждение почек, и развиваются ослабленные зелёные побеги с укороченными междоузлиями и мелкими хлоротичными листьями. На черешках листьев образуются продольные черные пятна. Часть побегов, достигнув длины 10-15 см, начинает усыхать. Усыхание распространяется снизу вверх, образуются красновато-коричневые трещины, начиная с второго-третьего междоузлия. Это приводит к ломкости побегов. Кончики листьев приобретают красновато- коричневую окраску, и при высокой влажности воздуха на них выступает светло-желтый бактериальный экссудат. В этот период наиболее велика вероятность заражения здоровых кустов от больных.

Пути распространения: зараженный посадочный материал является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния. На сильно зараженных виноградниках до 50% лозы может быть латентно заражено, представляя большой риск распространения в случае использования материала для размножения. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения и борьбы с виноградной филлоксерой.

Методы выявления и идентификации: в первую очередь обследуют виноградники и питомники винограда научно-исследовательских учреждений и хозяйства, в которые поступает импортный посадочный материал. Обследование проводят не менее двух раз в течение вегетационного периода: конец мая – июнь (по цветкам и молодым побегам) и июль – август (в стадии завязывания виноградных гроздьев).

Фитосанитарные мероприятия: запрещается ввоз посадочного материала из зон стран распространения заболевания; проведение фитосанитарной экспертизы при ввозе на территорию Российской Федерации; проведение обследований в период вегетации; при выявлении – немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. Обработка кустов в очагах заражения 5%-ной бордосской жидкостью обрезка кустов до начала сокодвижения; после выкорчевывания проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств имеющимися средствами согласно «Списку пестицидов и агро-химикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации»; зараженный грунт категорически запрещено использовать для выращивания винограда.