Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Структура Отдел надзора в области карантина растений и сфере надзора качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
Мраморный клоп PDF  | Печать |  E-mail

Мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål.), получил свое название за оригинальную окраску. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии, а в 2010 г. в Новой Зеландии. В 2014 в Сочи были выявлены первые единичные особи мраморного клопа. Со второй половины 2015 г. отмечается вспышка массового размножения этого вида, как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело в 2016 г. к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.

Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков – белые полоски. Ноги – коричневые, также с белыми полосами.

Взрослые насекомые с конца апреля выходят с мест зимовки и начинают поиск растений-хозяев для дополнительного питания, которое продолжается в течение 1-2 недель. Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Данный карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами.

Круг питающих растений для мраморного клопа довольно широкий, это агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств, из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых, персик, хурма, инжир, фундук, виноград, из овощных культур - томат, фасоль, огурец, перец, кукуруза. Наибольший вред причиняет винограду. Вред, причиняемый мраморным клопом, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются. В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он не только повреждает ягоды, но и может оказывать влияние на качество вина.

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Химические обработки необходимо проводить инсектицидами, разрешенными для применения на территории РФ, согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия. Имеются у мраморного клопа и естественные враги - паразитическая оса, обитающая в рамках естественного ареала мраморного клопа в Китае и Японии. Поскольку данный вид ос паразитирует на яйцах клопа, у него нет возможности распространяться вслед за вредителем на другие континенты